Отличная заготовка. Помидоры получаются очень ароматными, а виноград можно использовать как приправу к мясу или для украшения салатов, канапе, бутербродов. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.
Список ингредиентов
- помидоры — 700-800 г
- виноград — 600-700 г
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
- перец чили (по-желанию) — 1 шт
- чеснок — 3-4 зубочка
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 100 г
- корень хрена — 1 небольшой кусочек
- зелень укропа — 3 веточки
- листья вишни, смородины — по 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- чёрный перец горошком — 6 шт
Способ приготовления
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (можно использовать и гроздьями).
- Банки хорошо вымыть.
- На дно выложить хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, перец чили.
- Далее выкладывать вымытые помидоры первым слоем.
- Далее выкладывать слой винограда.
- Повторить слои и таким образом заполнить банки до верха.
- Воду довести до кипения и залить помидоры с виноградом.
- Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист, влить уксус.
- Довести маринад до кипения.
- Залить помидоры и закатать банки.
- Поставить под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита!