Маринованные помидоры с виноградом

Отличная заготовка. Помидоры получаются очень ароматными, а виноград можно использовать как приправу к мясу или для украшения салатов, канапе, бутербродов. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.

Список ингредиентов

  • помидоры — 700-800 г
  • виноград — 600-700 г
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки
  • перец чили (по-желанию) — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • корень хрена — 1 небольшой кусочек
  • зелень укропа — 3 веточки
  • листья вишни, смородины — по 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чёрный перец горошком — 6 шт

Способ приготовления

  1. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (можно использовать и гроздьями).
  2. Банки хорошо вымыть.
  3. На дно выложить хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, перец чили.
  4. Далее выкладывать вымытые помидоры первым слоем.
  5. Далее выкладывать слой винограда.
  6. Повторить слои и таким образом заполнить банки до верха.
  7. Воду довести до кипения и залить помидоры с виноградом.
  8. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
  9. Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист, влить уксус.
  10. Довести маринад до кипения.
  11. Залить помидоры и закатать банки.
  12. Поставить под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!