Настоящее болгарское лечо

Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! Поехали?

Список ингредиентов

перец сладкий красный — 1 кг нарезанного
помидоры (или томатная паста) — 2,5 кг брутто (паста 800-500 г)
сахар — 2 ст.л. (50 г)
соль — 1 ст.л. (30 г)

Способ приготовления

  • Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов — сильно проиграете во вкусе.
    Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!
  • Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.
  • Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.
  • Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
  • Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
  • Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.
  • Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.
  • Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
  • Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.

Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце…

Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!