Сушка плодов процесс относительно несложный, если например сравнивать с консервацией, но очень полезный. Сушка делается двумя способами. Один способ подразумевает подсушивание плодов естественным образом, другой искусственным.
Первый метод, выполняется на открытом воздухе, под лучами солнца и чем сильнее эти лучи, тем лучше и качественнее идет процесс высушивания. Недостаток этого способа — длительное время. А вот для искусственной сушки применяется специальная сушилка, здесь плоды высушиваются под воздействием горячего воздуха.
Вне зависимости от выбранного способа, сушка должна начинаться с тщательного мытья плодов и нарезки их на части. Например яблоки нужно резать ломтиками, удалив сердцевину, а грушу лучше порезать на четыре части. Для того, чтобы сохранился их цвет и они не потемнели, порезанные плоды сразу нужно опустить в холодную воду или на 2 минуты в кипяток (затем охладить). Таким образом, вы не только сохраните цвет, но и ускорите процесс сушки.
Если в летний период не было возможности сделать сушку под теплым солнышком, не стоит переживать — сушку можно сделать и осенью. Для этого понадобится духовка или плита.
Стоит обратить внимание, что плоды, которые не просушились до нужного состояния, будут выпускать сок, а если они, напротив, сильно пересохли, то при сдавливании будут легко ломаться.
Высушенные плоды, нужно складывать, в специально-подготовленные в тканевые или бумажные мешочки. Желательно максимально ограничить доступ воздуха. В таком состоянии засушенные плоды хранятся девять-десять месяцев. Тем более, что на следующий плодово-ягодный сезон можно засушить свежие плоды.
При долгом хранении в засушенных плодах могут завестись всяческая живность (жучки, червячки), поэтому передерживать их все же не стоит.