Огурцы с кетчупом чили

Любителям острой консервации предлагаю опробовать простейший рецепт зимней заготовки из огурцов — замариновать огурцы с кетчупом чили. Обжигающий кетчуп чили (покупной или домашний) не только влияет на вкус, остроту, но и выполняет роль дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 300 г
  • Кетчуп чили — 1-2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Столовый уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление

Ингредиенты для маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

И банки, и крышки заранее стерилизуем. Огурцы моем, просушиваем, срезаем «попки», остальное делим продольно на 6-8 частей. На дно бросаем чеснок, затем опускаем огуречную нарезку вертикально и плотными рядами. Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку и выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем.

Одновременно готовим маринад. В 220-250 мл воды всыпаем сахар, соль, кладем специи — кипятим, добавляем кетчуп чили, провариваем минуты 2-3. Вливаем столовый уксус и сразу снимаем с огня.

Переливаем горячий маринад к пропаренным огурцам.

Герметично укупориваем. Переворачиваем и убеждаемся в надежности стыков. Накрываем пледом, остужаем.

Охлажденные огурцы с кетчупом чили на зиму готовы, переносим в прохладное помещение.

Для длительного хранения уже закатанные банки достаточно укутать и медленно остудить, не проводя традиционной стерилизации.

 

Gotowim-Live
Перевести страницу »