Любителям острой консервации предлагаю опробовать простейший рецепт зимней заготовки из огурцов — замариновать огурцы с кетчупом чили. Обжигающий кетчуп чили (покупной или домашний) не только влияет на вкус, остроту, но и выполняет роль дополнительного консерванта.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 300 г
- Кетчуп чили — 1-2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Столовый уксус 6 % — 2 ст. л.
- Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Ингредиенты для маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
И банки, и крышки заранее стерилизуем. Огурцы моем, просушиваем, срезаем «попки», остальное делим продольно на 6-8 частей. На дно бросаем чеснок, затем опускаем огуречную нарезку вертикально и плотными рядами. Доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку и выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем.
Одновременно готовим маринад. В 220-250 мл воды всыпаем сахар, соль, кладем специи — кипятим, добавляем кетчуп чили, провариваем минуты 2-3. Вливаем столовый уксус и сразу снимаем с огня.
Переливаем горячий маринад к пропаренным огурцам.
Герметично укупориваем. Переворачиваем и убеждаемся в надежности стыков. Накрываем пледом, остужаем.
Охлажденные огурцы с кетчупом чили на зиму готовы, переносим в прохладное помещение.
Для длительного хранения уже закатанные банки достаточно укутать и медленно остудить, не проводя традиционной стерилизации.