Пасхальное гнездо и “ старорусский кулич ”

Готовое изделие обладает узнаваемой формой традиционного русского каравая, а также оригинальной влажной внутренней структурой с крупными продолговатыми порами.

Изделие остается мягким и влажным около 2-3 недель.

Ингредиенты:

для пасхального гнезда:
1 кг. муки
50 гр. дрожжей
1.5 ст. молока
4 ст.л. сахара
4 яйца
120 гр. масла сливочного
1.5 ч.л. соли
цедра одного апельсина
½ ст. жареного миндаля

для начинки:
2 ст.л. сахара
¾ ст. изюма.

лимонное желе:
сок половина 1 лимона
3 ст.л. сахара
¾ ст. цукатов.

ингредиенты для “ старорусского кулича”:
500 гр. муки
15 гр. дрожжей
120 гр. сахара
150 мл. теплого молока
375 гр. сливочного масла
5 яиц
½ ч.л. соли
½ цедра одного лимона
щепотка шафрана и кардамона
150 гр. изюма
¾ ст. цукатов
для глазури:
250 сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока

Приготовление

Приготовить опару «Пасхального гнезда «:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место.
  2. В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.
  3. Добавить цедру апельсина, изюм и орехи.
  4. Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
  5. Дать тесту подняться.

Приготовим лимонное желе:

В сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту.

Дать остыть.

  • Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам.
  • Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом.
  • Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.
  • Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом.
  • Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы.
  • Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц.
  • Дать расстояться.
  • Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.

Готовим опару для «Старорусского кулича»:

  1. Муку просеять в миску, в середине сделать углубление.
  2. Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти.
  3. В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти.
  4. Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.
  5. Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой.
  6. Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза.
  7. Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.
  8. Обязательно проверьте готовность кулича.
  9. Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.
  10. Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть.
  11. Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды.
  12. Глазурь должна получиться, как жидкая сметана.
  13. Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить.
  14. Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо.

Приятного аппетита!