Готовое изделие обладает узнаваемой формой традиционного русского каравая, а также оригинальной влажной внутренней структурой с крупными продолговатыми порами.
Изделие остается мягким и влажным около 2-3 недель.
Ингредиенты:
для пасхального гнезда:
1 кг. муки
50 гр. дрожжей
1.5 ст. молока
4 ст.л. сахара
4 яйца
120 гр. масла сливочного
1.5 ч.л. соли
цедра одного апельсина
½ ст. жареного миндаля
для начинки:
2 ст.л. сахара
¾ ст. изюма.
лимонное желе:
сок половина 1 лимона
3 ст.л. сахара
¾ ст. цукатов.
ингредиенты для “ старорусского кулича”:
500 гр. муки
15 гр. дрожжей
120 гр. сахара
150 мл. теплого молока
375 гр. сливочного масла
5 яиц
½ ч.л. соли
½ цедра одного лимона
щепотка шафрана и кардамона
150 гр. изюма
¾ ст. цукатов
для глазури:
250 сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Приготовление
Приготовить опару «Пасхального гнезда «:
- Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить половину муки перемешать и поставить для подъема в теплое место.
- В готовую опару добавить яйца, растертые с сахаром и солью, всыпать оставшуюся муку, хорошо размешать, постепенно добавляя размягченное сливочное масло.
- Добавить цедру апельсина, изюм и орехи.
- Вымешать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
- Дать тесту подняться.
Приготовим лимонное желе:
В сок половина лимона положить 3 ст. ложки сахара дать прокипеть 1 минуту.
Дать остыть.
- Раскатать тесто длиной 90 см. разделить в вдоль по полам.
- Одну половину посыпать сахаром 2 ст. ложки посыпать изюмом.
- Другую половину намазать лимонным желе и посыпать цукатами.
- Обе половины свернуть рулетом и скрутить между собой жгутом.
- Уложить на смазанный маслом противень вокруг формы кулича и защипать концы.
- Между жгутами плетенки положить 7 сваренных вкрутую яиц.
- Дать расстояться.
- Поставить выпекаться в течении 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать маслом дать остыть и украсить крашеными яйцами.
Готовим опару для «Старорусского кулича»:
- Муку просеять в миску, в середине сделать углубление.
- Дрожжи развести молоком, добавив 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки вылить в углубление и дать подойти.
- В тесто добавить все оставшиеся продукты, кроме изюма и дать ему еще раз подойти.
- Затем тесто еще раз обмять, добавив при этом изюм.
- Форму хорошо смазать жиром и посыпать мукой.
- Выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и дать подняться. Чтобы объем теста увеличился в 2 раза.
- Поставить в духовку 200 градусов на 50 минут.
- Обязательно проверьте готовность кулича.
- Для этого проткните его тонкой деревянной палочкой.
- Готовый кулич вынуть из формы и дать ему остыть.
- Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком и 2 столовыми ложками воды.
- Глазурь должна получиться, как жидкая сметана.
- Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить.
- Готовый кулич поставьте в пасхальное гнездо.
Приятного аппетита!