Простор для полета фантазии в выпекании пирожков практически не ограничен. Пирожки жарят и выпекают, делают из пресного теста и дрожжевого, добавляя в них разнообразные начинки — сладкие и соленые. Приготовив это традиционное блюдо вы сможете порадовать близких вкусными горячими пирожками. Пирожки могут быть прекрасной закуской или способом утолить голод. Это великолепный завтрак – пара пирожков с чаем или молоком.
Ингредиенты
- 0,5 лтр молока
- 15 гр. сухих дрожжей
- 100 гр. сахара
- 100 гр. маргарина
- 50 мл растительного масла
- 2 яйца
- неполная столовая ложка соли
- 6 стаканов муки
- 1 яйцо для смазки пирожков
Приготовление
Приготовить опару. Подогреть молоко. Просеять 2 стакана муки и смешать с сухими дрожжами. Добавить муку с дрожжами в теплое молоко и размешать. Опара должна получиться как густая сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
— в отдельной посуде перемешать яйца с сахаром и солью, влить эту смесь в опару, перемешать;
— добавить в тесто половину оставшейся муки (примерно 2 стакана);
— маргарин слегка растопить, смешать с растительным маслом, влить в тесто и перемешать;
— добавить остальную муку и вымесить тесто.
Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки, придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить.
Уложить пирожки швом вниз на смазанный маслом противень и дать им немного подойти. Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 180°С.
Самые популярные начинки для пирожков на ваш вкус:
Мясная начинка
1. Состав:
— 200 – 300 гр. мяса;
— 100 гр. печени;
— 1 ст. л. жира;
— 1 яйцо;
— 100 гр. — белая булка;
— 2 небольших луковицы;
— морковка;
— петрушка;
— соль и перец на кончике ножа.
Отварить мясо и печень с добавлением лука, моркови и петрушки в небольшом количестве воды. Перемолоть все мясорубкой вместе с булкой, пропитанной бульоном, в котором отваривалось мясо, затем добавить жир, сырое яйцо, соль, перец, все перемешать.
2. Состав:
— 200 гр. жаренной либо отварной свинины;
— 1 яйцо;
— 2 небольшие луковицы;
— морковка;
— петрушка;
— картофель вареный – 1 шт.;
— соль и черный молотый перец.
Отварить мясо с морковкой, луком, петрушкой в маленьком объеме воды. Всю смесь вместе с картофелем и поджаренным луком прокрутить через мясорубку, добавить сырое яйцо, соль, перец и перемешать.
Начинка из печени
Состав:
— 300 гр. печени;
— 1 ст. л. жира;
— ½ больной луковицы или 1 небольшую;
— 2 сваренных вкрутую яйца;
— соль;
— перец.
Поджарить на слабом огне лук, перемешать с поджаренной и нарезанной печенью (можно добавить сердце), нарезанными яйцами (сваренными вкрутую), посолить и поперчить.
Рисовая начинка
Состав:
— 200 гр. риса;
— 5 вареных яиц;
— 50 гр. сливочное масло;
— соль;
— молотый черный перец.
Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Перемешать с растопленным маслом и поджаренными сваренными вкрутую яйцами. По вкусу посолить и поперчить.
Начинка рисовая с грибами
Состав:
— 150 гр. риса;
— 50 гр. сушеные грибы;
— 4 сваренных вкрутую яйца;
— 1 средняя луковица;
— 50 гр. сливочное масло;
— 0,5 ст. сметаны;
— соль;
— перец.
Сварить грибы, порезать мелкими кубиками, а затем в грибном бульоне отварить рис до полуготовности. Поджарить на среднем огне лук. Все вместе перемешать, добавить в смесь сметану, масло, порезанные кубиками яйца, добавить перец и соль на кончике ножа.
Начинка из свежих грибов
Состав:
— 500 гр. грибов;
— 1 луковица;
— 1 ст. л. жира;
— 2 ст. л. сметаны;
— соль;
— перец;
— лавровый лист.
Почистить и промыть грибы, отварить их в подсоленной воде до готовности, порезать и протушить с поджаренным луком и лавровым листом. Под конец посыпать мукой, влить сметану, поперчить, посолить и еще немного подержать на огне. Начинка должна быть густая. К ней можно добавить немного молотого вареного мяса и сваренных вкрутую яиц. Готовят данные пирожки в духовке.
Яичная начинка
Состав:
— 4 вареных яйца;
— 1 луковица;
— ½ стакана сметаны;
— соль;
— перец молотый.
Лук поджарить, перемешать с порезанными яйцами, добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу.
Рыбная начинка
Состав:
— ½кг вареной рыбы;
— 2 – 3 вареных яйца;
— 50 гр. маргарина;
— 1 луковица;
— соль;
— перец.
Сваренную рыбу отделить от костей, порезать, вымешать с поджаренным на маргарине луком и порезанными яйцами, посолить и поперчить по вкусу.
Начинка из мозгов
Состав:
— мозги;
— 50 гр. жира;
— 1 небольшая луковица;
— ½ ст. сметаны;
— 1 яйцо;
— соль;
— перец.
Мозги необходимо залить холодной водой, затем снять оболочку, перекипятить в подсоленной воде. Поджарить на слабом огне лук, а далее положить к нему порезанные мозги; все это залить сметаной и немного проварить. Снять с огня, охладить, добавить сырое яйцо, соль, перец по вкусу, вымесить.
Начинка из гречневой каши
Состав:
— ½ вареной гречневой каши;
— 1 луковица;
— 2 – 3 сваренных вкрутую яйца;
— 2 сушеных гриба;
— соль;
— перец.
К сваренным и порезанным грибам добавить поджаренный лук, перемешать с кашей и порезанными вареными яйцами, поперчить, посолить.
Картофельная начинка
Состав:
— ½ кг картофеля;
— 100 гр. жира;
— луковицы – 2 шт.;
— 1 сырое яйцо;
— соль;
— перец.
Варенный картофель перетереть, добавить поджаренный лук на жиру, яйцо, соль и перец, а затем перемешать, чтобы не было комков. К этой начинке также добавляется молотое мясо или порезанные сваренные грибы.
Начинка из капусты
Состав:
— 1 кг свежей капусты;
— 2 – 3 средних луковиц;
— 2 яйца;
— 50 гр. маргарина;
— соль;
— перец;
— 1 – 2 сушеных гриба.
Свежую капусту нарезать по частям, перекипятить, отжать воду, перемолоть на мясорубке или нашинковать. Лук поджарить на маргарине и вместе с капустой протушить, потом перемешать с порезанными вареными яйцами, сухими грибами, натертыми на терке, посолить, поперчить.
Фруктовая начинка
Состав:
— ½ кг яблок, вишни или сливы;
— 100 гр. сахара;
— 2 ст. л. молотые белые сухари;
— корица.
Яблоки начистить, тереть на крупной терке, добавить сахар, сухари, корицу, перемешать и положить на тесто, порезанное на квадраты. Вишню или сливу очистить от косточек, сливы порезать, а вишню положить в дуршлаг, чтобы стек сок. Засыпать сахаром и выкладывать на тесто, посыпая сухарями.
Ягодная начинка
Состав:
— ½ кг ягод;
— 100 гр. сахара;
— 2 ст. л. молотых белых сухарей.
Ягоды промыть, перебрать, пересыпать сахаром, выкладывать на тесто, посыпая сухарями и залепить.
Сырная начинка
Состав:
— 300 гр. сыра;
— 100 гр. сахара;
— 1 яйцо;
— 2 вареных картофеля;
— 100 гр. изюма;
— ½ ч. л. корицы.
Сыр и вареный картофель перемолоть через мясорубку или протереть через сито, добавить яйцо, сахар, корицу, хорошо растереть, перемешать с промытым изюмом.
Приятного аппетита.