Это очень вкусная плетёнка-хала. Получается ароматная и пышная.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 гр.
- молоко — 200 мл.
- йогурт сливочный — 2-3 столовых ложек
- дрожжи свежие — 20 гр.
- масло сливочное — 80 гр.
- цедра — 1 лимона
- яйцо
- кардамон и шафран по вкусу
- ваниль
- соль по вкусу
- сахар — 80-100 гр.
Для начинки:
- мак молотый — 2 стакана
- молоко – 1 стакан
- мёд жидкий — 3/4 стакана
- цедра — 1 лимона
- вишни мороженых- 3 горсти
- мак — 2 чайных ложек
Приготовление
Достанем размораживаться вишни на сито.
В тёплом молоке разведём дрожжи с 1-2 ст.л. сахара.
Добавим все остальные компоненты для теста, кроме желтка, вымесим и поставим в тёплое место на часок.
Сами тем временем приготовим начинку: проварим мак с мёдом в молоке до загустения, добавим цедру лимона, готово, пусть остывает.
Тесто вымесим и разделим на три равные части, раскатаем каждую прямоугольником (40х15 см.).
В центр каждого по длине распределяем треть маковой начинки, сверху на неё кладём вишни (1/3 часть), присыпаем немного мукой и сворачиваем в рулет. Также поступаем с двумя оставшимися частями теста.
Плетём косу из рулетов уже на противне, покрытом пергаментом.
Отставим на полчаса в тепло.
Разогреваем духовку до 200°С, смазываем плетёнку желтком и посыпаем маком.
Выпекаем в течении 25-35 минут, готово!
Приятного аппетита.