Плетенка с вишнево-маковой начинкой

Это очень вкусная плетёнка-хала. Получается ароматная и пышная.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • йогурт сливочный — 2-3 столовых ложек
  • дрожжи свежие — 20 гр.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • цедра — 1 лимона
  • яйцо
  • кардамон и шафран по вкусу
  • ваниль
  • соль по вкусу
  • сахар — 80-100 гр.

Для начинки:

  • мак молотый — 2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • мёд жидкий — 3/4 стакана
  • цедра — 1 лимона
  • вишни мороженых- 3 горсти
  • мак — 2 чайных ложек

Приготовление

Достанем размораживаться вишни на сито.

В тёплом молоке разведём дрожжи с 1-2 ст.л. сахара.

Добавим все остальные компоненты для теста, кроме желтка, вымесим и поставим в тёплое место на часок.

Сами тем временем приготовим начинку: проварим мак с мёдом в молоке до загустения, добавим цедру лимона, готово, пусть остывает.

Тесто вымесим и разделим на три равные части, раскатаем каждую прямоугольником (40х15 см.).

В центр каждого по длине распределяем треть маковой начинки, сверху на неё кладём вишни (1/3 часть), присыпаем немного мукой и сворачиваем в рулет. Также поступаем с двумя оставшимися частями теста.

Плетём косу из рулетов уже на противне, покрытом пергаментом.

Отставим на полчаса в тепло.

Разогреваем духовку до 200°С, смазываем плетёнку желтком и посыпаем маком.

Выпекаем в течении 25-35 минут, готово!

Приятного аппетита.