В домашних условиях проще всего приготовить самсу из готового слоеного теста. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое.
Ингредиенты:
готовое слоеное тесто 900 г. (4 пласта)
400 гр. говядины
350 гр. лука
1 яйцо
соль, черный перец, зира (кумин)
Приготовление:
Для приготовления самсы используется говядина или баранина, мясо должно быть довольно жирным. Если оно постное, жир можно добавить отдельно. Мясо нарезаем маленькими кусочками, можно порубить его мелко кулинарным топориком.
Лук тоже измельчаем, его нужно взять почти столько же, сколько мяса. Именно благодаря луку начинка будет сочной и внутри образуется бульон. Смешиваем мясо с луком, солью, молотым черным перцем и зирой, даем начинке постоять 1 час. За это время разморозится тесто.
Разрезаем каждый пласт на 4 части (кусочки по 50-55 г). Раскатываем или разминаем пальцами пластинки теста в лепешки, размеров со среднее блюдце. Их форма нам не важна, из любой лепешки легко сделать треугольные пирожки. Кладем на середину лепешки примерно 1 ст. л. начинки.
Начинаем лепить самсу. Соединяем края посередине над начинкой. Защипываем одну половину пирожка. Теперь середину оставшегося края загибаем к средине пирожка. Не обращаем внимания на углы, защипываем их тоже. Защипываем оставшийся край. У нас получился треугольный пирожок.
Выкладываем самсу швом вниз на противень. Слегка взбиваем сырое куриное яйцо, смазываем поверхность пирожков и слегка посыпаем зернами зиры. Выпекаем в духовке при 180° 25-30 минут. Ароматная, сочная, невероятно аппетитная самса готова. Едят ее теплой, пока бульон внутри не впитался в тесто.
Приятного аппетита.