Шоколадный кулич

Какой же он вкусный и ароматный! А всего лишь нужно ввести в тесто пару столовых ложек какао, и привычная выпечка заиграет по новому. Еще одной изюминкой является добавление сока и цедры апельсина. Получится мягкий, пористый и очень вкусный кулич.

Ингредиенты:

Молоко 70 мл
Живые дрожжи 15 г
Апельсин 1 шт
Яйцо куриное 1 шт
Сливочное масло 50 г
Мука 220 г
Какао порошок 2 ст.л
Сахар 3 ст.л
Черный шоколад 100 г
Кондитерская посыпка — по вкусу

Приготовление

1. Подготовить все необходимое.
2. Сначала сделать опару. Для этого в небольшую посуду всыпать пару столовых ложек муки, ложку сахара и свежие дрожжи.
3. Перемешать, влить теплое молоко.
4. Растереть комочки и оставить на 15-20 минут.
5. По прошествии времени смесь вспенится. Значит все хорошо, дрожжи активны. Если по какой то причине масса не поднимается, дальше можно уже не продолжать, а идти за новыми дрожжами.
6. Апельсин облить кипятком, обсушить и срезать цедру, стараясь не задеть белый слой. Измельчить ножом. Из мякоти выжать сок. Его вышло 40 миллилитров. Таким образом, молоко и сок составляют 110 миллилитров. Именно столько жидкости нужно в рецепте, поэтому, если апельсин небольшой или не слишком сочный, следует просто добавить недостающий объем молоком.
7. В просторную миску поместить яйцо и оставшийся сахар.
8. Взбить миксером на больших оборотах до посветления. Влить растопленное сливочное масло и апельсиновый сок.
9. Всыпать какао порошок и оставшуюся муку.
10. Переложить опару.
11. И апельсиновую цедру.
12. Смешать все вилкой, а затем продолжить руками. Сначала тесто будет липким, и для удобства руки можно смазать растительным маслом, но муку стараться не добавлять. Вымешивать не менее 5 минут. Вскоре тесто станет эластичным. Прикрыть посуду пищевой пленкой и оставить в тепле на час.
13. Тесто заметно подрастет. Добавить в него половину нарубленного шоколада, перемешать.

14. Форму для выпечки, здесь используется банка из под консервированных ананасов, выстелить с боков пергаментом. Переложить тесто, которое должно занимать не более половины ее высоты.
15. Оставить на четверть часа, чтобы шоколадный кулич поднялся.
16. Поставить в духовку и выпекать при 170 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из центра сухой. Достать из формы и остудить. Из данного количества теста получился один большой и два маленьких кулича.

Ну и чем же полить шоколадный кулич, как не растопленным шоколадом, намеренно сделав красивые потеки. Украсить кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!