Замечательный рецепт вкусного торта. Под силу приготовить даже неопытному кулинару. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для теста:
Кефир или простокваша 300 гр.
Сахар 1 стакан
Яйцо 2 шт.
Растительное масло 2 ст. ложки
Какао 2-3 ст. ложки
Сода 1 ч. ложка
Мука 2 стакана
Для крема:
1 вариант – сметанный крем
Сметана 400 гр.
Сахар 1 стакан
Масло сливочное 200 гр.
2 вариант – заварной крем
Яйца 2 шт.
Сахар 300 гр.
Мука 2 ст. ложки (с горкой)
Молоко 400 гр.
Ванильный сахар 1 пакетик
Масло сливочное 200 гр.
Для обсыпки печенье, орехи
Приготовление
Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто. В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир — жидкое. В другой сухое: муку, сахар, соду какао.
В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, промазать кремом, сверху посыпать крошкой от печенья и орехами.
Готовим крем для шоколадного торта. Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить. Заварной: закипятить молоко. Взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов!