Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго.
Список ингредиентов
сливы — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 1 л
сода для твердости плодов — 1 ст. ложка
***
Способ приготовления
- Сливу помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки.
- Приготовить раствор соды: на 1 литр воды 1 ст. л. питьевой соды.
- Залить им сливы. Дать постоять сливам в содовом растворе сутки.
- Затем их вынуть и тщательно промыть. После этой процедуры сливы становятся твердыми.
- Приготовить сахарный сироп. На 1 кг слив берем 1 кг сахара высыпаем в тазик, доливаем немного воды, так чтоб сахар смочился но не растаял. И варим пока сахар полностью не разойдется.
- Кладем в кипящий сироп подготовленные сливы и варим до готовности. Я варю ~45 минут от закипания.
- Мешать варенье лучше встряхивая тазик, а не ложкой. В конце варки хорошо положить в варенье несколько кружочков лимона. Это придаст варенью неповторимый аромат и смотреться в баночке красиво будет, да и сам лимончик тоже вкусный получается. Не забудьте снять пенку!
- При такой варке половинки слив остаются целыми, не разваливаются.
- Подготовить простерилизованные баночки и закатать.
- Укутать до полного остывания.
Приятного чаепития зимой!