Сметанник – простое, но в то же время очень вкусное лакомство. Подходит для повседневного чаепития. При желании вы можете украсить торт тертым шоколадом, свежими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, сгущенкой или зефиром — каждый раз он будет выглядеть по-новому и иметь неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Основа:
- 150 гр. масла,
- 60 гр. сахарной пудры (не заменяйте сахаром!),
- 2 белка,
- 220 гр. муки,
- сердцевина стручка ванили.
Заливка:
- 300 гр. сметаны (20%),
- 3 желтка,
- 75 гр. сахара,
- 40 гр. крахмала (кукурузного, картофельного надо 20 гр.),
- сердцевина стручка ванили.
///
- Размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Не используйте сахар, он не растворится. Добавьте сердцевину ванили.
- Разотрите ложкой или миксером в однородную массу.
- Добавьте два белка комнатной температуры. Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
- Выложите тесто в форму ровным слоем. Пеките при 200 С 12 минут.
- Сделайте заливку. Взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости.
- Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую основу.
- Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170 С и пеките 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой. Он осядет, когда будет остывать.
Приятного аппетита.