Свиная шейка в медово-лимонном маринаде

Такая свинина в духовке достойна любого застолья. Мясо получается нежным, сочным и шикарным за счет специального соуса. С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Обязательно попробуйте и вы не останетесь равнодушным к этому блюду.

Ингредиенты:

свиная шейка – 1 кг.
мед жидкий – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
гвоздика – 6-8 шт.
специи для мяса – 1 ч.л.
чеснок сухой — 1 ч.л.
черный перец — 0,5 ч.л.
соль — 1 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление

    1. Подготовить все ингредиенты.
    2. Для этого рецепта я взяла свиную шейку.
    3. Она, на мой взгляд, идеально подходит для данного рецепта.
    4. Но можно использовать и окорок, но он будет посуше.
    5. Отрезать излишки жира и пленок.
    6. Надрезать с помощью острого ножа кресс на крест полоски.
    7. Сделать не очень глубокие надрезы примерно 1-2 см.
    8. Сделаем медовую эмульсию к мясу.
    9. Для этого в неглубокой емкости смешать растительное масло и влить тонкой струйкой жидкий мед.
    10. Как только масса стала однородной добавить чеснок, перец, специи для мяса и соль.
    11. Тщательно размешать.
    12. Влить 1-2 ст.л. лимонного сока.
    13. Взбивать эмульсию пока она не станет густой и однородной.
    14. Времени у вас займет примерно 5-7 минут.
    15. Свинину выложит на фольгу.
    16. Смазать эмульсией со всех сторон.
    17. В надрезы, по желанию, вставить бутончики гвоздики.
    18. Я гвоздику не очень люблю, но здесь кладу.
    19. Она нам даст пряный привкус.



  1. Шейку выложить на фольгу.
  2. Когда я запекаю большой кусок мяса, то обязательно заворачиваю вторым слоем фольги.
  3. Это мне дает герметичность, и сок не вытекает, и мясо остается сочным.
  4. Отправить свинину в разогретую духовку до 200 градусов.
  5. Запекать мясо 60-80 минут.
  6. Все зависит от размера куска мяса, который вы выберете.
  7. Затем достать свинину из духовки.
  8. Открыть аккуратно фольгу, оголяя мясо по бокам.
  9. Смазать выделившимся соком и отправить в духовку, при той же температуре еще на 20-30 минут.
  10. Достать из духовки.
  11. Полить еще раз ароматным соком мясо.
  12. Оставить на 15 минут для остывания и соединения вкусов.
  13. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу с любым гарниром на ваш вкус.
  14. Гвоздику уже можно убрать.