На любом праздничном столе почетное место вполне логично занимает торт – его, конечно, можно заказать в магазине, однако ничто не сравнится с домашним тортиком, приготовленным собственноручно. К тому же, каждая хозяйка один и тот же рецепт преподносит по своему и часто гости с нетерпением ждут именно это фирменное кулинарное творение.
«Графские развалины», один из известных и многими любимый торт, заслуживает особого внимания. Может показаться, что приготовить его дома очень сложно, однако это не так. Попробуйте этот рецепт и убедитесь, что нет ничего проще, ну а результат просто потрясающий.
И н г р е д и е н т ы
Для коржа:
|
Для безе:
|
Крем для коржа:
|
Белковый крем для безе:
|
Приготовление
Взбиваем сахар и яйца с помощью миксера, добавляем муку и соду, предварительно гашеную уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Дно формы, в которой будем выпекать корж, лучше выстелить бумагой для выпечки, ее нужно смазать маслом. Выливаем все тесто в форму.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выпекать бисквит 30 минут.
Когда бисквит остынет, его нужно разрезать на два коржа – для этого широким острым ножом по периметру сделайте надрезы, затем оберните бисквит тонкой ниткой – как раз по этим разрезам – и аккуратно потяните концы на себя.
Теперь займемся безе – яичные белки, соль и сахарную пудру взбиваем миксером до густой пены.
Противень застелите пергаментом для выпечки, и чайной ложкой осторожно выкладывайте безе на бумагу. Выпекать безе нужно на 100 градусах примерно 60 минут.
Теперь займемся белковым кремом для безе. Для этого яичные белки сначала охлаждаем, затем взбиваем с сахарной пудрой, понемногу всыпая орехи.
Крем для коржей готовится так – сначала взбиваем вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом, потом добавляем обычную сгущенку и взбиваем еще раз.
Теперь нужно собрать и украсить торт «Графские развалины».
Бисквитный корж смазываем кремом со сгущенкой, накрываем вторым коржом и его так же щедро промазываем кремом. Безе по одному смазываем белковым кремом с плоской стороны и укладываем по всей поверхности коржа. Затем, когда весь корж заполнен безе, укладываем их друг на друга, стараясь, чтобы получился своеобразный конус. Не жалейте белкового крема – так безе лучше будут держаться.
Можно растопить шоколад и этой глазурью украсить торт, поливая безе тонкой шоколадной струйкой, чтобы получились шоколадная паутинка.