ХЛЕБ ИТАЛЬЯНСКИХ БАБУШЕК «ЧАМБЕЛЛА»

Чамбелла — это итальянский хлеб, рецептов огромное количество, ведь у каждой бабушки свои секреты, свои продукты, а от этого, как вы знаете, и вкус разный. На выходе большой и очень вкусный хлебушек, весом больше 1 кг.

Ингредиенты:

Тесто
Мука — 600 г
Вода газированная (минеральная, можно заменить часть на рассол от маслин, 30-50 мл.) — 330 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 8 г
Уксус (1 десертная ложка, лимонный, 9%) — по вкусу
Смесь специй (набор итальянских трав) — 2 ч. л.
Соль — 7 г

Дополнительно
Пармезан — 50 г
Маслины — 60 г
Помидоры черри (сушёные) — 50 г
Масло оливковое — 30 мл
Чеснок (сушёный) — 1 ч. л.
Петрушка (сушёная) — 1 ч. л.
Смесь специй (набор итальянских трав, базилик) — 3 ч. л.

Приготовление:

Тесто. В тёплую минеральную воду добавить сахар, дрожжи, уксус (если у Вас 6%, винный или яблочный — 1 ст. л.), перемешать. Влить масло, добавить соль. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Маслины нарезать. Я всегда нарезаю двумя видами :1/2 часть мелким кубиком, 1/2 колечком.

В тесто добавить маслины, черри с маслом и чесноком, тёртый пармезан.

Вымесить до эластичности, 5 минут в комбайне, 10-12 минут вручную.

Тесто накрыть плёнкой и льняным полотенцем, на 1 час в тёплое место.

Тесто через 1 час, обмять.

Руками расплющить тесто в прямоугольник, 20*45-50 см., полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать итальянскими травами.

Скрутить рулет и сформовать кольцо, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут на расстойку. Духовку включить на разогрев, до 200 градусов.

Расстоявшуюся заготовку посыпать травами и базиликом, отправить в духовку. Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем нагрев уменьшить и 35-45 минут при 180 градусах, до лёгкого румянца и «сухой лучинки».

Готовый хлеб остудить на решётке под полотенцем.