У этих отверстий в корже особая миссия. Взгляни на результат! Идея на миллион, сама бы не додумалась.

Признаюсь, с тортами у меня сложились противоречивые отношения. С одной стороны, обожаю пробовать интересные сочетания вкусов и текстур, восхищаюсь многосоставными сложными рецептами. С другой — не люблю возиться с выпеканием множества коржей.

И как же вовремя в одной из зарубежных кулинарных программ, я увидела, как кондитер вместо многослойного готовит торт из одного коржа. Poke cake — так он назвал свое творение с потрясающе красивым срезом! Сразу загорелась идеей приготовить что-то подобное.

В буквальном переводе название десерта звучит как «натыканный пирог» или «нашпигованный пирог». Давайте условимся называть их дырчатыми пирогами — так слуху приятнее. По сути, это корж со множеством отверстий, которые наполняют кремом, карамелью, джемом, шоколадом… Да чем угодно! Затем десерт поливают помадкой, пудингом, глазурью либо покрывают кремом.

Самое приятное, что у этой выпечки практически уйма вариантов комбинации коржей, наполнителей и покрытия. Играть с текстурами, вкусом и цветом можно бесконечно. Лучше всего выглядит контрастное сочетание темного коржа и светлого крема или наоборот. Держите для начала три простых рецепта, каждый из них особенный, каждый с красивым срезом!

Рецепты простых пирогов-тортов

Шоколадный с молочным кремом

Ингредиенты для бисквита:

  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 400 г муки

Ингредиенты для крема:

  • 350 мл молока
  • 20 г желатина
  • 250 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 350 г сгущенки

Приготовление:

  1. Приготовьте шоколадный бисквит. Для этого отделите белки от желтков, взбейте белки в тугую пену. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, добавьте молоко, масло, затем просеянную с разрыхлителем муку, какао. Аккуратно введите лопаткой белки, перемешайте.
  2. Прямоугольную форму застелите пергаментом, вылейте туда тесто. Выпекайте корж при 160 градусах 40–50 минут.
  3. Приготовьте крем. Замочите желатин, когда набухнет, смешайте его со 100 мл молока. Мягкое масло комнатной температуры взбейте с ванильным сахаром и 250 мл горячего молока. Остудите, отправьте в холодильник минут на 20. Взбейте миксером до пышности. Влейте сгущенку и молоко с желатином, еще раз взбейте.
  4. В остывшем корже сделайте отверстия с помощью шприца. Затем шприцем же заполните отверстия кремом. Оставшимся кремом густо смажьте поверхность коржа. Посыпьте бисквитной крошкой (выемки из отверстий). Отправьте торт в холодильник на час. Для подачи режьте торт вдоль отверстий.

Пряный морковный с орехами и творожным кремом

Ингредиенты для коржа:

  • 300 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч .л. соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 стак. тертой на терке с мелкими отверстиями моркови
  • 0,5 стак. измельченных ядер грецких орехов

Ингредиенты для крема:

  • 300 г творога средней жирности
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 стак. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Приготовьте корж. Смешайте просеянную с разрыхлителем муку, соль, корицу, имбирь.
    В отдельной миске соедините масло, яйца, ванильный и обычный сахар. Взбейте. Соедините обе смеси, добавьте тертую морковь и орехи.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, которую затем отправьте в духовку на 40–50 минут при температуре 170 градусов. После выпекания остудите корж в течение 10 минут, сделайте отверстия по всей поверхности.
  3. Приготовьте крем. Взбейте до пышности миксером творог, ванильный сахар, мягкое масло и сахарную пудру. Отправьте в холодильник на 30 минут, затем густо смажьте кремом корж, заполняя отверстия. Посыпьте оставшейся после выемок крошкой.

Бисквит «Маргарита» с ягодным вареньем и взбитыми сливками

Ингредиенты для бисквита:

  • 6 яиц
  • 160 г сахара
  • 200 г муки
  • 100 г крахмала
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щеп.ванилина

Ингредиенты для наполнения и покрытия:

  • 200 г ягодного джема или варенья
  • 200 мл жирных сливок (взбить) или готовые взбитые сливки

Приготовление:

  1. Приготовьте бисквит. Яйца взбейте с сахаром, они должны увеличиться в объеме в 3 раза, добавьте ванилин. Муку просейте с разрыхлителем и крахмалом, порциями введите в яичную массу. Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и влейте в тесто, перемешайте.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при 180 градусах 40–45 минут. Корж остудите, сделайте по всей поверхности отверстия.
  3. Заполните отверстия вареньем или джемом, поверхность смажьте взбитыми сливками. Отправьте в холодильник на час, затем подавайте.