Житник

h5

Это хлеб из житной (ржаной) муки, мой самый любимый рецепт хлеба, я добавила в рецепт отруби и хлеб получился отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Ингредиенты:

мука ржаная — 2 стакана

отруби ржаные — 1 стакан

мука пшеничная — 1 стакан

дрожжи (быстро действующие) — 10 гр. (1 пакетик)

соль — 2/3 ч. ложки

масло подсолнечное — 1/3 стакана

вода теплая — 1 стакан

Приготовление

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Воду смешать с маслом и постепенно вливая в сухую смесь замесить тесто.
  3. Получившийся комок теста накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 3-5 часов для выстаивания, периодически обминать.
  4. Сформировать хлеб выложить на противень сделать надрезы оставить для расстойки на 30-40 минут (это является важнейшим технологическим этапом подготовки теста перед непосредственной выпечкой).
  5. Затем отправить в разогретую до 150-170 градусов духовку на 30-45 минут.
  6. Готовый хлеб накрыть салфеткой дать настояться 20-30 минут.

Готово!

h1

h2

h3

h4

h