10 САЛАТОВ НА ЗИМУ, Подборка

1. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ «БЛАЖЕНСТВО»
2. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «СВЕЖИЙ»
3. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ»
4. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ «КУБАНСКИЙ»
5. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ «ПИКАНТНЫЙ»
6. САЛАТ ОВОЩНОЙ «УКРАИНСКИЙ»
7. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»
8. САЛАТ ОВОЩНОЙ «ТРОЙКА»
9. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ «ТЕЩИН ЯЗЫК»
10. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «НЕЖИНСКИЙ»

1. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ «БЛАЖЕНСТВО»

Ингредиенты:

Помидоры — 1,5 кг
Огурцы — 1,5 кг
Лук — 750 г
Масло растительное — 250 г
Уксус — 2,5 ст. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Нарезать помидоры дольками, огурцы кружочками, лук полукольцами; перемешать; оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
2. Добавить специи, масло и уксус.
3. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 15-20 мин., закатать под крышки.

2. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «СВЕЖИЙ»

Ингредиенты:

Огурцы свежие— 3 кг
Чеснок — 200 — 250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль — 100 г
Сахар — 250 г
Уксус 9% — 150 г

Приготовление:

1. Нарезать огурцы кружочками, лук полукольцами, чеснок мелко порубить; перемешать; оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
2. Добавить сахар, соль, уксус.
3. Оставить в холодном месте на 12 часов.
4. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать и закатать под крышки.

3. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ»

Ингредиенты:

Огурцы свежие — 5 кг
Репчатый лук — 1 кг
Зелень укропа — 300 г
Уксус 9% — 100 мл
Сахар — 5 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Черный перец (горошком) — по вкусу

Приготовление:

1. Огурцы и лук нарезать полукольцами, укроп мелко порубить; посолить, перемешать; оставить на 30 минут, чтобы выделился сок.
2. В кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
3. Добавить овощи, тщательно перемешать.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивая.
5. Когда огурцы изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в банки таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы, закатать под крышки, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

4. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ «КУБАНСКИЙ»

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1,5 кг
Помидоры — 2 кг
Сладкий перец — 700-800 г
Лук репчатый — 500-600 г
Масло подсолнечное — 300 мл
Уксус 9% — 150 мл
Паприка — 0,5 ч.л.
Черный перец горошком — 15- 20 горошин
Соль — 100 г соли

Приготовление:

1. Помидоры и перец порезать кусочками, лук полукольцами, капусту соломкой (доп. перетереть с солью).
2. В кастрюле смешать масло, соль, и специи.
3. Добавить овощи, тщательно перемешать.
4. Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть овощи до кипения, влить в овощи уксус, перемешать, снять с огня.
5. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 15-20 мин., закатать под крышки.

5. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ «ПИКАНТНЫЙ»

Ингредиенты:

Кабачки молодые — 2 кг
Лук репчатый — 3- 4 шт.
Чеснок — 1 головка
Уксус 9% — 1 ст. л.
Зелень — по вкусу
Масло подсолнечное — 1 стакан
Красный молотый перец — 15 г
Соль — 50 г

Приготовление:

1. Кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,7-0,8 см, лук полукольцами, зелень и чеснок мелко порубить.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло (2- 3 ст. ложки). В горячее масло выложить кабачки, жарить порционно на среднем огне до золотистого цвета несколько минут; готовые кабачки выложить в миску.
3. В сковороду долить масло и выложить репчатый лук, тушить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
4. К кабачкам выложить лук, чеснок, зелень, посолить, поперчить, полить уксусом; перемешать.
5. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 40 мин., закатать под крышки.

6. САЛАТ ОВОЩНОЙ «УКРАИНСКИЙ»

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг
Перец сладкий — 1,5 кг
Лук репчатый — 800 г
Морковь — 1 кг
Сахар — 120 г (4 ст. ложки)
Соль — 60 г (2 ст. ложки)
Подсолнечное масло — 1 стакан (200 г)
Уксус 9% — 100 г
Перец душистый — 10 шт.
Гвоздика — 10 бутонов
Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

1. Помидоры порезать кусочками, перец – соломкой, лук полукольцам, морковь потереть на крупную терку.
2. Овощи перемешать, добавить соль, сахар, масло и уксус.
3. Переложить овощи в кастрюлю и прогреть на среднем огне.
4. В каждую банку положить специи: лавровый лист, перец и гвоздику.
5. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 20 мин., закатать под крышки и перевернуть до полного остывания.

7. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»

Ингредиенты:

Огурцы — 1 кг
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — 0,75 ст. ложки
Зелень укропа — 1- 2 веточки
Зелень петрушки — 1- 2 веточки
Чеснок — 1 зубок
Масло растительное — 70 мл
Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, чеснок и зелень мелко порубить; перемешать, оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
3. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 10 мин., закатать под крышки и перевернуть до полного остывания.

8. САЛАТ ОВОЩНОЙ «ТРОЙКА»

Ингредиенты:

Баклажаны 700- 800 г
Помидоры — 500 г
Перец сладкий крупный — 600-700 г
Лук репчатый крупный — 400-500 г
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 0,3 стручка (по вкусу)
Соль — 0,5 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл

Выход — 1,5 л салата (3 по 0,5 л банки).

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить, оставить на 20 минут, промыть от соли; помидоры разрезать на 4- 6 частей, перец сладкий разрезать пополам, очистить от семян, порезать соломкой; перец острый нарезать мелко (без семян!); лук нарезать полукольцами; чеснок мелко нарубить.
2. В кастрюлю налить растительное масло; выложить нарезанные помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец и перец чили; довести до кипения; добавить чеснок, соль, сахар, уксус; перемешать.
3. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить овощи на среднем огне 30 минут.
4. Уложить салат плотно в банки, стерилизовать 10 мин., закатать под крышки и перевернуть до полного остывания.

9. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ «ТЕЩИН ЯЗЫК»

Ингредиенты:

Баклажаны — 4 кг
Помидоры — 10 шт.
Перец болгарский — 10 шт.
Чеснок — 5 головок
Перец острый — 3 — 5 шт.
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 150 г

Приготовление:

1. Баклажаны порезать кружочками, сложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут, промыть от соли; помидоры очистить от шкурки, сладкий и острый перец — от семян, перекрутить с чесноком на мясорубке.
2. В кастрюле смешать сахар, соль, растительное масло и уксус.
3. Добавить баклажаны, тщательно перемешать.
4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивая, тушить 30 минут.
5. Уложить салат плотно в банки и закатать под крышки.

10. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «НЕЖИНСКИЙ»

Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Репчатый лук — 2 кг
Уксус столовый 9% — 100 мл
Растительное рафинированное масло — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Черный перец горошком — 5- 10 шт.

Приготовление:

1. Огурцы нарезать полукольцами или крупными кубиками, лук нарезать полукольцами; добавить соль, сахар, перец и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
2. Переложить салат в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
3. Через 10 минут влить растительное масло и уксус и снова дать закипеть.
4. Уложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.