Кабачки на зиму относятся к самым популярным заготовкам. Кабачки достойное украшение праздничного стола. Хозяйкам, не устающим экспериментировать с различными закрутками, непременно понравятся следующие рецепты кабачков на зиму.
АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты
- Кабачки 3 кг.
- Морковь 500 гр.
- Перец сладкий 500 гр.
- Чеснок 5 головок
- Помидоры 1,5 кг.
- Красный перец молотый 2,5 ст. ложки
- Сахар 100 гр.
- Соль 2 ст.ложки
- Масло растительное 200 гр.
Приготовление
Помидоры измельчить на мясорубке. Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Следующим на очереди — сладкий перец. За ним — морковь. Выдавить чеснок или измельчить в ступке. Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут. Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь. Готово!
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Ингредиенты
- 5 кг. кабачков
- 2 кг моркови
- 2 кг зрелых помидоров
- 1 кг репчатого лука
- зелень, соль и сахар по вкусу
- 1 литровая банка качественного рафинированного растительного масла и чуть-чуть уксусной эссенции
- черный перец горошком и лавровый лист
Приготовление
Все овощи тщательно мыть и удалить плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удалить сердцевину с семенами.
Режем овощи на крупные кусочки, складываем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
Когда овощи станут мягкими, измельчаем их в кашу с помощью блендера, заправляем маслом, специями и ставим на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опустить в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом.
После окончания варки добавить небольшое количество уксусной эссенции. Разлить по баночкам, закатывать и укутать теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.
А теперь секрет.
Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением. Готово!
КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ «Под ананас»
Ингредиенты
- Кабачки (очищенные и нарезанные) 1,5 кг
- Сахар 1,2 кг
- Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
- Ананасы консервированные 1 маленькая баночка (величиной как стакан)
Приготовление
Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня — 1,5 кг нарезанных кабачков. Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час.
Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час. Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки.
Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.
Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг. Кабачковое варенье готово.
КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- Кабачки молодые примерно 400 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 4-5 соцветий
- Белый или черный перец горошком 5-6 шт.
- Для маринада (на 1 л воды):
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Уксус 9% 150 гр.
Приготовление
Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь.
Добавить 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить.
Если хотите их сохранить подольше — перед укупоркой подержите баночки в кипящей воде примерно 1 час.
А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.
КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ
Ингредиенты
- 10 кг. кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате)
- 300 гр. укропа
- 50 гр корня хрена
- 2 стручка горького перца
- 2-3 зубчика чеснока
Заливка: на 1 л воды – 70-80 гр. соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление
Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами.
Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт.
Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.