Очень вкусное ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения — сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.
Ингредиенты:
- На банку 1 л
- Огурцы — 350-400 г
- Помидоры — 250-300 г
- Перец болгарский — 0.5-1 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
Приготовление:
У огурчиков отрезать кончики.
Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.
Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.
Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.
По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль — без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.
Банки с ассорти очень хорошо хранятся в домашней кладовке.