Домашний сыр можно употреблять в пищу сразу же после приготовления как низкокалорийный продукт питания. Он наиболее вкусен в охлажденном виде, но срок хранения его ограничен одной неделей в условиях холодильника. Сыр домашнего приготовления, в отличие от заводского, не содержит консервантов, чем и объясняется его короткий срок хранения.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: по желанию
Продукты: 500 гр. творога 0% натурального крупинками сухого; 0,5 стакана молока 2,5%; 1/2 яйца; 0,5 ч.л. мелкой соли; 1/4 ч.л. соды; сливочное масло 5 гр. (1 ч.л.); растительное масло 1 ч.л. для смазки формы.
— Творог нужен именно крупинками, сухой, никакой не кремообразный, а то сыр не получится. Положить творог в кастрюлю, залить молоком и и поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Масса начнет разделаться, выделяя сыворотку. После закипания варить 10 минут.
— Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).
— В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут.
— Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
— Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания.
Получается вот такой вкуснющий сыр.
Приятного аппетита!