Рецепт домашнего томата из помидор на зиму. … Да и просто выпить стаканчик томатного сока с кусочком черного хлеба — сплошное удовольствие!
Список ингредиентов
- помидоры — 8 кг
- соль — по желанию
Способ приготовления
- Помидоры помыть, обсушить, разрезать на 2-4 части.
- Измельчить при помощи мясорубки или же как делаю я — выдавливаю сок через соковыжималку, потом жмых перетираю через дуршлаг.
- Крупные куски выбрасываю, а массу с зернышками добавляю в томатный сок.
- Поместить томат в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения. Образовавшуюся пену удалить.
- Добавить 1 столовую ложку соли на 1 л томатного пюре.
- Закипятить. Можно закрывать томат и без соли.
- Разлить томат в чистые стерилизованные банки.
- Быстро закатать и укутать до полного остывания, перевернув вверх дном.
- Затем переставить на хранение в темное прохладное место.
Такой томат можно использовать при приготовлении рагу, борщей и подлив.
Из этого количества помидоров получается 5-6 л томата (зависит от сочности помидоров).
Кстати, такой томат в сыром виде можно заморозить в пакете.
Зимой, ножом или вилкой просто «отколупнуть» нужное количество.
В этом случае солить томат нельзя.
Приятного аппетита.