Домашний томат

Рецепт домашнего томата из помидор на зиму. … Да и просто выпить стаканчик томатного сока с кусочком черного хлеба — сплошное удовольствие!

Список ингредиентов

  • помидоры — 8 кг
  • соль — по желанию

Способ приготовления

  1. Помидоры помыть, обсушить, разрезать на 2-4 части.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или же как делаю я — выдавливаю сок через соковыжималку, потом жмых перетираю через дуршлаг.
  3. Крупные куски выбрасываю, а массу с зернышками добавляю в томатный сок.
  4. Поместить томат в эмалированную кастрюлю и нагреть до кипения. Образовавшуюся пену удалить.
  5. Добавить 1 столовую ложку соли на 1 л томатного пюре.
  6. Закипятить. Можно закрывать томат и без соли.
  7. Разлить томат в чистые стерилизованные банки.
  8. Быстро закатать и укутать до полного остывания, перевернув вверх дном.
  9. Затем переставить на хранение в темное прохладное место.

Такой томат можно использовать при приготовлении рагу, борщей и подлив.
Из этого количества помидоров получается 5-6 л томата (зависит от сочности помидоров).

Кстати, такой томат в сыром виде можно заморозить в пакете.
Зимой, ножом или вилкой просто «отколупнуть» нужное количество.
В этом случае солить томат нельзя.

Приятного аппетита.