Великолепные на вкус французские заварные булочки с сыром. Гужеры относятся к несладкой выпечке. Гужеры хороши еще и тем, что их можно заморозить, а при необходимости разогреть в несколько минут в горячей духовке.
Ингредиенты:
- Вода (полстакана в 250 мл ) — 125 мл
- Масло сливочное (либо кулинарный маргарин) — 50 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная (стакан в 250 мл) — 1/2 стак.
- Розмарин (сухой) — 1/2 ч. л.
- Сыр голландский — 150 гр.
- Пармезан — 1 ст. л.
- Соль (и перец по вкусу)
///
- Разогрейте духовку до 220 град. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Масло (маргарин) растопить в воде.
- Сыр натираем на терке, смешиваем. Примерно 2 ст. л. отложите для украшения.
- В растопленное масло с водой добавить молотый сушеный розмарин, соль, перец. Перемешайте и доведите до кипения.
- Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и капельку остудите.
- В теплое тесто быстро вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности.
- Добавьте смесь сыров и также быстро перемешайте. Не забудьте оставить 2 ст. л. сыра для украшения.
- Выкладываем ложкой шарики на застеленный бумагой противень (один шарик — примерно 1 столовая ложка теста). Стандартных шариков получается 12 штук.
- Посыпаем шарики отложенным сыром. И ставим в горячую духовку (220°С).
- Когда шарики зазолотятся, осторожно откройте духовку и быстро проколите каждый шарик ножом. Затем уберите обратно — допекаться. Минут на 10-15.
Внимание! В хорошей электрической духовке наши шарики зазолотятся уже через 10 мин. В старой и газовой, только через 35 мин. Следите за шариками, старайтесь не открывать духовку!