Клубничное варенье на зиму

Делюсь с вами проверенным рецептом клубники в собственном соку, которую мы легко и просто заготовим на зиму. Этот рецепт лично мне очень нравится, так как ягодки получаются целыми и по вкусу очень напоминают свежую клубнику.

ИНГРЕДИЕНТЫ
клубника — 1,5 кг.
сахар — 450 гр.
лимонная кислота — 3 щепотки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В большую емкость с клубникой наливаем холодную воду и даем ей буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно.
  • Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

    Затем удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду.

  • Засыпаем ягоды сахарным песком.
  • Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды, иначе ягоды помнутся.
  • В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику.
  • Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • В результате с утра весь сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
  • Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом.
  • Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой — по щедрой щепотке в каждую банку.
  • Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть.
  • Для длительного хранения берем кастрюлю с тепловой водой, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.
  • Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца.
  • Заливаем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.
  • Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками или закатываем ключом.

Приятного аппетита.