Лучшие рецепты малосольных огурцов

Отличные малосольные огурчики получаются, если взять мелкие и крепкие молодые огурцы, с тонкой кожей и «пупырышками». Именно такие плоды имеют лучшие сорта огурцов для малосольных заготовок. Внимательно переберите урожай, удалите подпорченные или желтые экземпляры. Рассортируйте огурцы по размеру. Если вы готовите малосольные огурцы в запас, при раскладывании по банкам старайтесь разместить в одну емкость одинаковые по величине, тогда просолка будет более равномерной.

Отобранные огурцы промойте холодной водой и высушите полотенцем. Затем уложите в емкость, лучше вертикально, перекладывая огурцы слоями трав и специй.

Специи для малосольных огурцов

Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить в магазине или у бабушки на рынке. Состав самодельного набора у каждой хозяйки свой. Чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, листья черной смородины и вишни и эстрагон. Именно хрен, смородина и вишня помогают сохранить огурец твердым и хрустящим.


К вышеперечисленному можно добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и гвоздику. На 1,5 кг огурцов потребуется 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Правда, количество специй можно менять, в зависимости от ваших вкусов.

Рассол для малосольных огурцов

В кастрюлю с водой добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте на огне на несколько минут, затем процедите рассол. На 1,5 кг огурцов нужно 2 литра воды, 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть через 3-4 дня.

Малосольные огурцы с хлебом

Возьмите 1,5 кг свежих огурцов, 2 л воды, 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50 г ржаного хлеба, квадрат из марли или тонкой ткани — 20х20 см, 2 столовые ложки резаного укропа.

Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Сложить огурцы с укропом в емкость, сверху положите хлеб, завернутый в марлю. Залейте огурцы кипящим рассолом и поставьте гнет. Подождете 24 часа — огурцы готовы. Храните их в холодильнике, уже без хлеба.

Малосольные огурцы с водкой

Подготовка огурцов (1,5 кг) происходит также, как и в предыдущих рецептах. Зелень — листья хрена, вишни, смородины, лавра, зонтики укропа, горошины перца сложите в емкость. Сверху поместите огурцы. Для рассола понадобится 2 литра воды, 4 столовые ложки соли и 100 мл водки. Холодным рассолом залейте огурцы, закройте емкость крышкой и оставьте на сутки.

Малосольные огурцы без рассола

Если не хотите возиться с рассолом, приготовьте огурцы «всухомятку». Кстати, такие огурцы удобно готовить в походных условиях. Достаточно запастись полиэтиленовыми пакетами. Возьмите 1 кг мелких огурцов, 1 столовую ложку соли, 3-4 зубчика чеснока, укроп. Огурцы необходимо вымыть и срезать кончики. Мелко нарежьте укроп и чеснок.

В полиэтиленовый пакет сложите все ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок и соль. Завяжите пакет и несколько раз встряхните его. Положить пакет в холодильник, периодически его встряхивая (на природе можно использовать сумку-холодильник или ближайший водоем, пакет можно положить, например, в садок для рыбы). Через 6-8 часов малосольные огурцы — готовы.