Мясо по-капитански 7 популярных рецептов

По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

Как приготовить мясо по-капитански?

Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

  1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
  2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
  3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
  4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
  5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.

Как приготовить мясо по-капитански в духовке?

Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну. Сыр выбирают с приятным сливочным привкусом, хорошо подойдет маасдам, гауда. Сметану лучше выбрать жирную, не менее 20%.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, тимьян.

Приготовление

Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.

Следом распределить полукольца лука.

Выложить кружки картофеля.

Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.

Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.

Мясо по-капитански в мультиварке

Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана 25% — 150 г;
  • соль, черный перец;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.

Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.

Смазать сметаной, посыпать сыром.

Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.

Мясо по-капитански в микроволновке

Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • соль и перец.

Приготовление

Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.

Следом распределить лук, кружки картофеля.

Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.

Мясо по-капитански с телятиной

Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.

Приготовление

Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.

Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».

Сверху распределить лук, следом картошку.

Смазать сметаной, посыпать сыром.

Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

Мясо по-капитански из курицы

Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.

Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.

Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.

Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.

Мясо по-капитански с помидорами

Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль. перец.

Приготовление

Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.

Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.

Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.

Запекать 40 минут при 180.

Мясо по-капитански с грибами

Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;

Приготовление

Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.

Мясо отбить, посолить, поперчить.

В форму выложить мясо, лук, следом картофель.

Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.

Запекать 35-40 минут при 180.

Gotowim-Live
Перевести страницу »