Уже больше десяти лет — это мой коронный рецепт! Все, кто пробуют впервые — не верят, что я сама такую сделала. Знакомые с радостью принимают в подарок красиво оформленные баночки и бутылки с моей настойкой. И за столом с удовольствием дегустируют новые вкусы и оттенки.
Ингредиенты
Листья малины — 10 шт.
Листья черной смородины — 10 шт.
Листья вишни — 10 шт.
Листья черноплодной рябины — 10 шт.
Ягоды малины
Ягоды вишни
Ягоды смородины
Ягоды аронии
Сахар — 300-400 г
Лимонная кислота — 1 ст. ложка
Водка — 0,5 л
Приготовление
- Для приготовления одной порции надо взять свежие листья малины, чёрной смородины, вишни и черноплодной рябины. Каждого вида — по 10 штучек.
- Если у вас не оказалось чего-то — легко заменяем, добирая количество тем, что есть. Главное — взять 40 листочков))
- Также немного ягод — малины, вишни, смородины, черноплодки… (ассорти или один любой вид).
- Сахар — 300-400 г и 1 ст. ложку лимонной кислоты.
- Без водки (0,5 бутылка) — никак не обойтись. Но не надо её бояться. Вино с ней получается совсем не крепким, а стоит-хранится отлично в любом шкафу. Желательно, конечно, водку взять качественную.
- Листья и ягоды помыть, залить 1,5 л воды и после закипания держать на среднем огне — 15 минут.
- Настаивать 12 часов.
- Процедить, отжать, подогреть, добавить сахар (кто послаще любит — добавляйте 400 г) и хорошо размешать.
- Когда остынет — влить водку и высыпать лимонную кислоту.
- Размешали, разлили по стеклянной таре, закрыли крышками — и в тёмное местечко настаиваться.
- Идеальным вкус становится через 2 месяца. А потом, чем дольше стоит, тем вкуснее)) Даже практически непьющие гости всегда просят рецептик.
- А покупные магазинные вина сейчас просто ужасны на мой взгляд. Причём даже цена не является гарантией хорошей покупки.
- В этой наливке-смородина чёрная, красная и малинка))