Огурцы, консервированные с корешками хрена (без уксуса)

Консервация без уксуса — это очень вкусно, полезно к тому же совершенно безвредно. Огурчики получаются плотные и хрустящие в меру острые.

Список ингредиентов

В рецепте пропорции на 3 банки=1 литр.

  • свежие огурцы — 2 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • листья черной смородины — 5 шт на банку
  • зонтики укропа — 1 шт на банку
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • вода — 1,6 л

Способ приготовления

  1. На дно стерильной банки выложить, 3 листа смородины, зонтик укропа и корешки хрена ( у меня молодые корешки, я их промыла и нарезала соломкой на 1 банку примерно 7 см в диаметре 0,5 см) половину, если корень большой его лучше натереть на терке, (на 1 банку нужно примерно 2 ст ложки без горки).
  2. Плотно укладываем огурцы, добавляем по 2 листа смородины и остатки хрена.
  3. Дважды залить банки кипящей водой, оставить минут на 20 минут… слить.
  4. Добавить соль и сахар вскипятить залить банки, закатать и убрать для медленного остывания.

Готово.