Консервация без уксуса — это очень вкусно, полезно к тому же совершенно безвредно. Огурчики получаются плотные и хрустящие в меру острые.
Список ингредиентов
В рецепте пропорции на 3 банки=1 литр.
- свежие огурцы — 2 кг
- корень хрена — по вкусу
- листья черной смородины — 5 шт на банку
- зонтики укропа — 1 шт на банку
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- вода — 1,6 л
Способ приготовления
- На дно стерильной банки выложить, 3 листа смородины, зонтик укропа и корешки хрена ( у меня молодые корешки, я их промыла и нарезала соломкой на 1 банку примерно 7 см в диаметре 0,5 см) половину, если корень большой его лучше натереть на терке, (на 1 банку нужно примерно 2 ст ложки без горки).
- Плотно укладываем огурцы, добавляем по 2 листа смородины и остатки хрена.
- Дважды залить банки кипящей водой, оставить минут на 20 минут… слить.
- Добавить соль и сахар вскипятить залить банки, закатать и убрать для медленного остывания.
Готово.