Хочу поделиться своим, проверенным годами рецептом вкусных маринованных огурцов. Так закрывала огурцы моя мама и я уже консервирую по этому рецепту лет 25.
Список ингредиентов
- огурцы небольшие — 4 кг
- вода для рассола — 3 л
- укроп с зонтиками — 1 пучок
- чеснок — 6-8 зубчиков
- корень, листья хрена — по вкусу
- лист вишни — 4-6 шт
- горький перец — по вкусу и желанию
- соль крупная — 3 ст. ложки
- сахар — 6 ст. ложек
- уксус 9 % — 300 мл
- перец черный горошком, перец душистый — по 6-8 шт
- лавровый лист — 4-5 шт
- вода — для заливки
Способ приготовления
- Расчёт рассола таков: на 1 л воды — 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 100 мл уксуса. Расчёт ингредиентов даю на 2 трёхлитровые банки огурцов.
- Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде.
- Банки вымыть хорошо. На дно поместить укроп, хрен, очищенный чеснок, листья вишен, перец (можете использовать специи на свое усмотрение).
- Огурцы хорошо вымыть под проточной водой. Сложить плотно в банки.
- В одну большую кастрюлю налить воду из расчёта, что бы хватило на 2 заливки — на одну банку идет 1,5 л воды, значит нужно не менее 6-7 л воды.
- Когда вода закипит, залить огурцы кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Тем временем приготовить рассол: в другой кастрюле даем закипеть воде (3 л), добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. И перед заливкой рассола — добавляем уксус.
- Когда пройдет 15 минут, воду слить из банок в раковину и снова залить огурцы кипятком. Выдержать 10 минут. Также воду слить. И сразу же залить рассолом.
- Банки закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.
Хранятся огурцы прекрасно у меня в квартире, в которой зимой жарко.
Приятного аппетита.