Огурцы маринованные на зиму

Хочу поделиться своим, проверенным годами рецептом вкусных маринованных огурцов. Так закрывала огурцы моя мама и я уже консервирую по этому рецепту лет 25.

Список ингредиентов

  • огурцы небольшие — 4 кг
  • вода для рассола — 3 л
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • корень, листья хрена — по вкусу
  • лист вишни — 4-6 шт
  • горький перец — по вкусу и желанию
  • соль крупная — 3 ст. ложки
  • сахар — 6 ст. ложек
  • уксус 9 % — 300 мл
  • перец черный горошком, перец душистый — по 6-8 шт
  • лавровый лист — 4-5 шт
  • вода — для заливки

///
Способ приготовления

  1. Расчёт рассола таков: на 1 л воды — 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 100 мл уксуса. Расчёт ингредиентов даю на 2 трёхлитровые банки огурцов.
  2. Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  3. Банки вымыть хорошо. На дно поместить укроп, хрен, очищенный чеснок, листья вишен, перец (можете использовать специи на свое усмотрение).
  4. Огурцы хорошо вымыть под проточной водой. Сложить плотно в банки.
  5. В одну большую кастрюлю налить воду из расчёта, что бы хватило на 2 заливки — на одну банку идет 1,5 л воды, значит нужно не менее 6-7 л воды.
  6. Когда вода закипит, залить огурцы кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
  7. Тем временем приготовить рассол: в другой кастрюле даем закипеть воде (3 л), добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист. И перед заливкой рассола — добавляем уксус.
  8. Когда пройдет 15 минут, воду слить из банок в раковину и снова залить огурцы кипятком. Выдержать 10 минут. Также воду слить. И сразу же залить рассолом.
  9. Банки закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания.

Хранятся огурцы прекрасно у меня в квартире, в которой зимой жарко.

Приятного аппетита!