Овощное ассорти

Вкус необыкновенный. Овощи получаются упругие, хрустящие. Попробуйте раз, уверяю, будете мариновать овощи только таким способом.

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики — 0,5 кг.
  • молодой кабачок — 0,5 кг.
  • небольшие помидоры (у меня черри)  — 0,5 кг.
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг.
  • перец чили — 1-3 шт. (если не любите острое, то можно вообще не добавлять)
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист, листья смородины, листья винограда, зонтики укропа душистый перец горошком — по вкусу

Для маринада (из расчета на литр воды):

  • уксус 9% — 6 ст. ложек
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.
  2. Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
  3. С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики.
  4. Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи.
  5. Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком.
  6. Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик).
  7. В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.
  8. Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
  9. Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения.
  10. Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду.
  11. Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились,  влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.
  12. Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму.
  13. Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита.