Вкус необыкновенный. Овощи получаются упругие, хрустящие. Попробуйте раз, уверяю, будете мариновать овощи только таким способом.
Ингредиенты:
- маленькие огурчики — 0,5 кг.
- молодой кабачок — 0,5 кг.
- небольшие помидоры (у меня черри) — 0,5 кг.
- сладкий болгарский перец — 0,5 кг.
- перец чили — 1-3 шт. (если не любите острое, то можно вообще не добавлять)
- чеснок — 2 головки
- лавровый лист, листья смородины, листья винограда, зонтики укропа душистый перец горошком — по вкусу
Для маринада (из расчета на литр воды):
- уксус 9% — 6 ст. ложек
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
- В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.
- Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
- С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики.
- Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи.
- Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком.
- Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик).
- В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.
- Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
- Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения.
- Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду.
- Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились, влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.
- Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму.
- Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита.