Нет ничего вкуснее домашних пасхальных куличей. Процесс хотя и трудоемкий и время-затратный, но приносящий непередаваемое удовольствие и ощущение настоящего праздника.
Пробуем пасхальный кулич на желтках. В тесто добавлено немного шафрановой пудры, для усиления красивого цвета.
Для теста:
- Мука 1000-1200 гр.
- Сахар 350 гр.
- Яйцо (желтки) 8 шт.
- Дрожжи живые 50 гр.
- Молоко 500 мл
- Ванильный сахар 2 пакетика
- Сливочное масло 200 гр.
- Растительное масло 70-100 мл
- Изюм 150 гр.
- Цукаты 150 гр.
- Шафрановая пудра 1 ст. ложка (по желанию)
- Соль 1 ч. ложка без горки
Для глазури:
- Яйцо (белок) 1 шт.
- Сахарная пудра 200-250 гр.
- Лимонный сок 1 ч. ложка
Украшения:
- Цукаты
- Миндальные лепестки
- Украшения из мастики
- Кондитерские посыпки
Приготовление:
Изюм и цукаты обдать кипятком, просушить.
Молоко нагреть, добавить 1 ст.л. сахара и раскрошенные дрожжи, перемешать до растворения и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
В оставшееся молоко просеять 150-200 г муки, замесить тесто как на оладьи, ввести дрожжевую смесь, перемешать, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 30-60 минут.
Желтки взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения в объеме.
В опару добавить желтковую смесь, перемешать, просеять муку и шафрановую пудру.
Вымешивать тесто деревянной ложкой, смазывая руки растительным и сливочным маслом, не менее 30 минут.
Тесто поместить в миску или кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Обмять тесто, вмешать изюм и цукаты, обваленные в муке, и оставить подходить на 2-3 часа.
Формы смазать маслом или застелить пергаментом, наполнить на 1/3-1/2 объема, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
Выпекать при 180 градусах 30-90 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовые куличи остудить, покрыть белковой глазурью, украсить и хранить в закрытой таре.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ