Пресное тесто для пирожков

Тесто из которого пирожки или пироги получаются не менее вкусные, чем дрожжевые.

Ингредиенты:

  • 2.5 стакана (200 мл)
  • Кефир 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло 2 стол. л
  • Сода пищевая 0.7 чайн. л
  • Сахар 2 чайн. л
  • Соль 0.5 чайн. л

Способ приготовления:

Кефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!! Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, только небольшими порциями.

Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя

Получился сверток.

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем. Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз. В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто. С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

После чего наше тесто для пирожков (или пирогов) готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.