Салат из баклажанов по-татарски: неспроста на Востоке баклажаны называют овощами долголетия

Баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой баланс в организме. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям.

Лето близится к концу, и самое время запастись полезными овощами на зиму. Тем более что заготовка синеньких — не такое уж сложное дело.

Наша редакция предлагает тебе приготовить на зиму салат из баклажанов по-татарски, который известен тем, что никогда не задерживается в кладовках и съедается, как правило, самым первым. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 11 баночек по 0,65 литра.

Салат на зиму из баклажанов и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров (или 3 л томатного сока)
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь помидоры дольками и переложи в емкость большого размера.
    Добавь соль, сахар и растительное масло. Хорошо всё перемешай. Оставь на некоторое время, чтобы помидоры пустили сок.
  2. Чеснок и горький перец пропусти через мясорубку. Нарежь болгарский перец соломкой, а баклажаны небольшими кусочками.
    Поставь емкость с помидорами на огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения. После этого провари их еще две минуты.
  3. Добавь к помидорам болгарский перец, чеснок, острый перец и баклажаны.
    Перемешай и доведи до кипения. Сначала покажется, что воды маловато, но в процессе нагревания овощная масса даст сок. Если перед самым кипением уровень воды будет всё же ниже уровня овощей, добавь стакан кипяченой воды.
  4. После начала кипения вари салат 30–40 минут. Овощи должны свариться полностью.
    В последнюю очередь влей в салат из баклажанов по-татарски уксус, всё хорошо перемешай, доведи до кипения и сними с огня.
  5. Горячий салат разложи по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Герметично закрой банки крышками.
  6. Переверни банки, накрой полотенцем и в таком виде оставь на несколько часов. Баклажаны по-татарски на зиму готовы. Приятного аппетита!

Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г и могут стать отличным диетическим продуктом. А вот при жарке они впитывают масло, и их калорийность возрастает до 107 калорий.