Пришла весна – время пикников. После долгой и холодной зимы все хотят выбраться на природу, погреться под солнышком и, конечно, приготовить вкусные шашлыки. Сейчас расскажу несколько рецептов, как приготовить отличный маринад для шашлыка из баранины.
Считается, что шашлык из баранины является классикой мяса на шампурах. Это мясо менее жирное и калорийное, чем свинина, но при этом мягкое и сочное. Возможно, у вас уже есть полюбившиеся рецепты маринадов, но попробуйте что-то новое, например, с киви или с томатным соком — ведь разнообразие — это прекрасно.
На Кавказе считается, что употребление баранины приносит долголетие и крепкое здоровье.
Содержание:
Классический рецепт шашлыка из баранины
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком
Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным
Бараний шашлык с медом и пивом
Классический рецепт шашлыка из баранины
Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец (душистый, молотый)
- Лук — пять-шесть шт.
- Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.
2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.
3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец. И после переложить в глубокую ёмкость.
4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.
5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Киви — экзотический фрукт, который сейчас можно найти почти в каждом магазине. И чтобы разнообразить блюдо и придать немного пикантности вкусу, мы используем его в маринаде для шашлыка из баранины.
В киви содержится особый фермент, который очень сильно размягчает мясо. Поэтому время для маринования значительно сокращается.
Продукты:
- Баранина — 1 кг
- Киви — 1 шт.
- Луковица — 3 шт.
- Масло(растительное) — 2 ст.л.
- Соль и перец — по вкусу
1. Для начала почистить киви и натереть его на терке, или размельчить в блендере.
2. Лук нарезать кольцами и хорошенько посолить, чтобы тот пустил сок.
3. Мясо поперчить и посолить. Соли добавить немного, так как ранее уже солили лук. Влить растительное масло.
4. Выложить в миску с мясом лук и влить растёртый киви.
5. Хорошенько перемешать и дать постоять около 40 минут. Если передержать, то мясо может превратиться в пюре.
6. Замаринованные шашлыки пожарить на мангале, как обычно.
Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски с томатным соком
Сложно сказать, конечно, какой именно маринад является «самым кавказским», потому что на Кавказе во многих семьях свои рецепты, и они привыкли, чтоб было именно так. Но вот это очень богатый и вкусный маринад, где в роли смягчающего вещества для мяса выступает томатный сок. Этот сок обладает мягким вкусом, и поэтому он не отягощает мясо лишним привкусом, но при этом делает его более нежным. Томатный сок можно купить уже готовый или сделать самому. Маринад для баранины из томатного сока делается очень просто и быстро.
Продукты:
- Баранья корейка — 1кг
- Лимон — 50 гр.
- Луковица — 4-5 шт.
- Томатный сок — 1 большой стакан
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зира
- Кинза — ½ пучка
- Кориандр молотый
- Кориандр семена
- Куркума
- Паприка сладкая
- Перец чили — ½
- Перец черный
- Соль — 1-1.5 ст.л
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в глубокую миску.
2. Чеснок нарезать кольцами. Добавить к луку.
3. Половинку перчика чили нарезать кольцами и положить в миску. Если не любите острое, то можно обойтись и без чили перца.
4. Свежую кинзу разорвать на небольшие кусочки. Положить в миску к луку.
5. Получившуюся смесь хорошенько помять. Это нужно, чтобы лук и чеснок дали соки.
6. Получившуюся массу посолить, добавить сладкую паприку, куркуму, молотый кориандр и зиру в количестве одной чайной ложки.
7. Зерна кумина и кориандра размять и добавить в миску.
8. Влить растительное масло и томатный сок. Перемешать до однородности.
Растительное масло запечатывает мясо, и оно остается сочным внутри
9. В получившийся маринад выложить баранину. Маринад должен полностью накрыть кусочки. Миску завернуть пищевой пленкой, сделать пару отверстий для вентиляции и оставить мариноваться на полтора-два часа в холодильнике.
Маринад для шашлыка из баранины самый вкусный, чтоб мясо было сочным
Если вы хотите сделать по-настоящему мягкий сочный шашлык, то попробуйте замариновать с минеральной водой. Минералка отлично размягчает мясо, при этом не меняя его цвет и вкус.
Продукты:
- Баранина — 4 кг
- Соль крупная
- Перец
- Лук — 1-1.5 кг
- Минеральная вода(сильногазированная) — 1.5л
- Орегано, базилик и паприка — по желанию
- Нарезать лук полукольцами.
2. Посолить лук. Соли нужно много, приблизительно 4 ст.л. Размять лук с солью, для получения лукового сока.
3. Нарезать мясо на большие кусочки толщиной в 3 см. Мясо сначала нужно резать вдоль волокон, а потом уже поперек.
4. В большую ёмкость высыпать мясо и лук. Соли будет достаточно той, что есть в луке, но необходимо добавить черный свежемолотый перец. Также по желанию можно добавить другие специи, например — орегано, базилик и паприку.
5. Перемешать мясо, чтобы каждый кусок был покрыт специями и луком. Оставить на ночь мариноваться при комнатной температуре.
6. За пару часов до готовки, залить мясо минеральной водой.
Бараний шашлык с медом и пивом
Мед и пиво отличное сочетание для маринада. Мед придаст баранине горьковато-сладкую нотку, а пиво отлично размягчит мясо. Вместо пива можно использовать минеральную воду, но это будет уже совсем другой рецепт.
Продукты:
- Баранина — 1.5-2 кг.
- Лук — 4 шт.
- Соль
- Перец
- Кориандр
- Зира
- Мед — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Тёмное пиво — 250 мл.
- Разделать баранину. Убрать все кости. Вырезать излишки жира. Весь жир вырезать нельзя, т.к. он придает мясу вкус.
2. Сначала разрезать мясо вдоль волокон, а потом поперек на куски от трех до пяти сантиметров.
3. Мелко и полукольцами нарезать лук. Также можно использовать блендер, и просто сделать луковый сок. Посолить лук
Лука много не бывает. Весь вкус мясу придаёт именно он.
4. Посолить лук. И выложить его в мясо, при этом давя его руками, чтобы выжать сок. Если вы измельчили лук в блендере, то просто посолите сок.
5. Добавить специи. Кориандр — щепотка, зира — две щепотки, черный перец — две щепотки. Не стоит боятся зиру, она придает необычный аромат мясу. Разломать руками пару лавровых листочков, они придадут аромат мясу, и у всех соседей потекут слюнки от запаха. Добавить мед. Залить половиной бутылки пива. И тщательно перемешать.
6. Поставить баранину под гнет. Время маринования зависит от того, какую часть баранины использовали. Если корейка, то будет достаточно 2-3 часов, а если нога, то более 12 часов. Мариновать при комнатной температуре, но не под солнцем.