Рецепт приготовления солёных опят. Зимой нужно будет просто достать вкуснейшие грибочки из баночки и использовать для приготовления супов, подливок и салатов. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- опята — 2 кг.
- соль — 60 гр. на 1 литр
- лавровый лист — 4 шт.
- душистый перец — 15 шт.
Приготовление:
Опята чистим от соринок и моем в большой ёмкости в нескольких водах.
Выкладываем опята в большую ёмкость, заливаем чистой водой комнатной температуры, добавляем в воду 5-6 столовых ложек соли и оставляем часа на 2, затем воду выливаем, она нам больше не понадобится.
По истечении времени опята светлеют, и с них легко вымывается сор.
Опята ставим вариться в 4-5 литрах чистой воды. Доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего. Время от времени снимаем пену.
Варим грибы на среднем огне минут 40 с момента закипания.
Откидываем грибы на дуршлаг и отправляем опять в кастрюлю.
Опята заливаем 3-4 литрами воды, чтобы грибы свободно плавали в кастрюле.
В воду добавляем соль из расчёта 60 гр. соли на 1 литр воды, лавровые листья и душистый горошек.
Доводим до закипания, уменьшаем огонь до небольшого и варим 10 минут.
Опята раскладываем в стерилизованные баночки.
Доливаем солёной водой, в которой варились грибы. Вода должна полностью покрыть грибы и дойти до горлышка банки.
Грибы в банках не должны быть уложены плотно. Если грибы уложены плотно, банка может взорваться.
Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой (на дно кастрюли можно положить тряпочку, а сверху поставить банки).
Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки (место сгиба стекла). И ещё, температура воды в кастрюле должна быть приблизительно такая, как в банке, если температура сильно отличается, банка может лопнуть.
Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
Закатываем крышками. Переворачиваем крышкой вниз, прикрываем одеялом до полного остывания. Под одеялом проходит дополнительная стерилизация.
Зимой открываем баночку, промываем грибы в дуршлаге, затем минут на 30 заливаем тремя литрами холодной воды.
Приятного аппетита.