Крепкие, хрустящие, в меру соленые домашние огурчики по вкусу во много раз превзойдут покупной вариант.
Приготовление
Огурцы (желательно свежесобранные) на несколько часов замочить в холодной воде. Воду сменить пару раз.
Наиболее важный подготовительный момент – хорошенько промыть каждый огурчик под проточной водой, хорошо с помощью щетки. На дно каждой трехлитровой банки укладываем кусочек свежего листика хрена, зонтик укропа, небольшой кусочек стручка горького перца и порезанные зубчики чеснока.
Пряности кладем по вкусу, какие любите. Каждый огурчик обрезаем с двух сторон и плотно укладываем в банку. Но не трамбуйте через силу! При укладке периодически добавляем в банку чесночок, сверху укладываем опять небольшой зонтик укропа, пару листиков черной смородины и закрываем кусочком листа хрена.
Наполненные банки вначале заливаем чистым кипятком, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем 100 граммовый стаканчик соли на каждую банку, доводим рассол до кипения. Постоянно снимаем с рассола пену, даем ему прокипеть несколько минут.
Если у Вас хороший подвал для хранения закруток, то уксус можно не добавлять, если банки будут храниться не в подвале, то лучше подстраховаться и добавить в каждую банку столовую ложку 9% уксуса.
Заливаем банки кипящим рассолом и закатываем в стерилизованные банки. Банки переворачиваем вверх дном, устанавливаем на подставку и укутываем, чтобы остывали медленно. Когда банки остынут, убираем на хранение.