Это наверное самый простой соус, который можно приготовить на зиму с минимумом ингредиентов. Такой соус идеально подойдет к блюдам из мяса, птицы. Можно добавить при тушении овощей. Приготовить домашний томатный соус не сложно. Да и вкуснее, чем купленный в магазине.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Сахар — 2 стакана
- Соль — 30 гр.
- Столовый уксус 9% — 100 гр.
- Душистый перец молотый — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Гвоздика — по вкусу (2-3 шт.)
Приготовление
Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой. Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите.
Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей. Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку. Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов. Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.
Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту. Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку. Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.
Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи. После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.
Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.
Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре. Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки.
Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа.