Томаты в собственном соку на зиму

Многие активно заготавливают помидоры. Предлагаю свой рецепт, которым пользуюсь уже много лет, так заготавливала помидоры моя бабушка, а потом мама. Такая заготовка получается очень выгодной: открыв банку помидор, томат можно использовать для приготовления борща или подливы к мясу, а помидорки съесть, можно и помидоры использовать например в пиццу.

Список ингредиентов

помидоры — сколько войдёт в банку
томатный сок — 1.5 л
соль каменная — 30 г
лавровый лист — 1 шт.
перец горошком чёрный — 3 шт

Способ приготовления

  • На дно банки кинуть лавровый лист и перец горошком, наполнить банку плотными помидорами.
  • Отдельно взять мягкие помидоры и перекрутить их на сок. Я вырезаю плодоножку и измельчаю в комбайне насадкой «металлический нож».
  • На 3-х литровую банку идёт около 1.5 литра томатного сока(1.2 кг помидор).
  • Сок перелить в кастрюлю и варить на медленном огне около 20-ти минут, снимая пену. Когда сок уже будет вариться, помидоры в банке залить кипятком на 5-7 минут, прикрыть ошпаренной кипятком крышкой.
  • Затем воду слить в раковину, в банку насыпать соль и залить помидоры кипящим соком.
  • Закатать банки, перевернуть дном вверх и укутать до остывания.

Удачных заготовок!