Торт «Медовый пух» или «Медовик»

Самый вкусный и любимый торт «Медовый пух» или «Медовик»! Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Медовый торт получается о-очень вкусным, нежным, воздушным и пушистым!

Для коржей;
Яйца — 2 шт.
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 1 стакан (200-250 г)
Мука — 3-4 стакана (500-550 г)
Масло сливочное — 50 г
Сода — 1 ч. л.

Для заварного крема:
Молоко — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 2 ст. л. (50 г)
Сахар — 150-200 г
Масло сливочное — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление

  • Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
  • Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  • Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, — масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
  • Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой — оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
  • Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
  • Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
  • Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  • Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
  • В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
  • Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
  • Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
  • В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
  • Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
  • Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
  • Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
  • Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
  • Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
  • Обрезки не выбрасываем — они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
  • Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
  • Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
  • Смазываем кремом бока и верх торта.
  • Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
  • Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!

Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!