Тыквенное варенье

Если вы любите тыкву, то обязательно попробуйте приготовить из неё вкусное и ароматное варенье. По вкусу оно ничем не уступает приготовленному из фруктов или ягод, но зато имеет ряд преимуществ. Во-первых — очень полезное, во-вторых — экономное и в третьих — тыква поспевает очень поздно, поэтому с ее помощью всегда можно успеть пополнить запасы сладкого на зиму, кто по каким-то причинам не успел сделать это в сезон.

Ингредиенты:

  • кг тыквы (или больше, в зависимости от того, сколько баночек вам нужно закрыть)
  • 700 г сахара
  • лимон

Приготовление

Тыкву нужно помыть, срезать шкурку и убрать мякоть с семенами. Затем просто нарежьте ее произвольно, например, кубиками.

С лимоном следует поступить также, но перед этим его обязательно нужно очень тщательно вымыть. Если в лимоне будут попадаться косточки, то их, конечно же удалите.

Все смешайте и засыпьте сверху сахаром. Варенье с таким количеством сахара получается в меру сладким. Если вы относите себя к сладкоежкам, то его количество можно увеличить до 1 кг. Хуже не будет, будет просто слаще. Но я, например, если не планирую закатывать варенье в банки, а хочу скушать его сразу, то люблю корректировать сладость медом. Тыквенное варенье с медом получается даже полезнее, чем с сахаром. Но для закатывания на зиму этот способ, конечно, не подойдет.

Больше ничего делать не нужно, по крайней мере, ближайшие 5-6 часов. Тыква должна настояться и пустить сок. Когда это произойдет, поставьте ее на печь и варите по полчаса в течение 1-2 дней.

По прошествии этого времени она станет мягкой, но кусочки останутся упругими и плотными. Варенье уже готово к употреблению.

Для хранения нужно перемыть банки и разложить в них варенье. Закатать и так оставить. Можно этого и не делать, а просто хранить варенье в холодильнике, если вы планируете съесть его быстро. Но я обычно поступаю по-другому взбиваю дополнительно блендером. Варенье становится однородным, как джем и, на мой взгляд, более вкусным.

Перед тем, как раскладывать такой джем по банкам, еще раз вскипятите его и закатайте в горячем виде.

Приятного аппетита.

Gotowim-Live
Перевести страницу »