Тыквенный кекс — прекрасная легкая и красивая выпечка, с потрясающим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 150 гр.
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100-120 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Масло растительное (рафинированное) — 100 гр.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Ванилин — 0,5 пакет.
Для помадки:
- Сахар — 25 гр.
- Сок апельсина — 50 мл
- Крахмал — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Орехи любые (для украшения)
- Мука — 125 гр.
Приготовление
- Тыкву нужно использовать мясистую, яркого цвета. Мякоть тыквы натереть на мелкой терке.
- К яйцам добавить щепотку соли и всыпать сахар.
- Взбить миксером до пышного состояния. Продолжая взбивать, добавить тыкву, ванилин, растительное масло. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, корицу и на небольших оборотах миксера продолжать взбивать до однородности теста.
- Тесто должно получится чуть жиже, чем на оладьи.
- Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее подготовленное тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
- Для помадки: в ковшик или миску влить апельсиновый сок (пару ложек отлить в чашку), добавить сахар. Поставить на огонь, добавить сливочное масло. Довести смесь до кипения. Крахмал развести с двумя ложками апельсинового сока (который оставляли) до однородности. Влить постепенно крахмал в кипящую апельсиновую смесь. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения (консистенция густого киселя).
- Готовому кексу дать немного остыть и полить помадкой. Сверху по-желанию посыпать орешками. Оставить тыквенный кекс до полного остывания. Теперь можно подавать к столу.
Приятного аппетита.