Как добавка к яблочному варенью черноплодная рябина очень хороша – она усиливает вкус блюда и делает его ароматным и изысканным.
Ингредиенты
- Яблоки – 3 кг.
- Ягоды черноплодной рябины – 200 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 ст.
Приготовление
Для начала обработать яблоки, их нужно помыть и нарезать небольшими дольками. Чистить от кожици не нужно, она хорошо проваривается.
Ягоды черноплодной рябины внимательно отделить от гроздей, чтобы они были без плодоножек. Затем промыть.
Порезанные яблоки поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на маленький огонь. Довести до кипения, снять шумовкой пенку.
Далее добавить к яблокам сахар и размешать. Варить на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не поменяют цвет на рыжий. Вместе с цветом, изменится и консистенция содержимого: масса постепенно будет становиться густой. После закипания варить варенье минимум 40 минут.
Когда варенье слегка загустеет и потемнеет, самое время добавить ягоды черноплодной рябины. Кладем ягоды и размешиваем варенье. Дальше варим варенье не меньше 10 минут. Пробуем ягоды: если они размягчились, значит, варенье из яблок и черноплодной рябины готово.
Горячим разливаем варенье в сухие стерилизованные банки и закатываем. Банки нужно перевернуть вверх дном укутать до полного остывания.
Хранить варенье из яблок и черноплодной рябины, как и другие виды варенья в темном и прохладном месте.