Вкусное варенье из яблок на зиму (3 рецепта)

Варенье из яблок – любимое многими лакомство, приготовленное из самых простых и доступных фруктов в наших широтах. Даже кусочек свежей булки с яблочным вареньем станет отличным завтраком, особенно в сочетании с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока. Итак, открываем сезон консервации яблок!

Вкусное варенье-пятиминутка из яблок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар
  • корица

Приготовление

  1. Для варенья лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок, которые могут быть спелыми и даже слегка перезрелыми. Плоды моем под проточной водой.
  2. В большую кастрюлю нарезаем яблоки мелкими кусочками, вынимая при этом сердцевину с семечками. При этом можно не разрезать яблоко на четвертушки, а просто срезать кусочками, поворачивая плод в разные стороны. В результате сердцевина остается у вас в руках, а в кастрюле – измельченное яблочко.
  3. Нарезанные кусочки засыпаем сахаром, рассчитывая 1 стакан на 1 кг плодов. Здесь не так важно точное взвешивание – если есть сомнения, то лучше досыпать сахара больше.
  4. Распределяем сахар по поверхности содержимого эмалированной миски или кастрюли с яблоками. Оставляем засахаренные плоды примерно на 10 часов (на ночь лучше поставить в холодильник).
  5. Когда яблочки пустят сок, нужно их перемешать и поставить на огонь.
  6. После закипания провариваем яблочную массу 5 – 8 минут.
  7. В процессе варки можно добавить в варенье молотую корицу – для пикантного аромата. По количеству рассчитываем примерно 0,5 ч.л. на 1 кг фруктов.
  8. Банки для консервации моем и стерилизуем на пару или в духовке.
  9. Горячее варенье разливаем и закатываем чистыми крышками.
  10. Теперь можно перевернуть и укрыть теплым полотенцем.
  11. После остывания относим в кладовку для хранения.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном – оригинальный и вкусный рецепт

Нежные яблочные дольки, плавающие в прозрачно-янтарном сиропе – на внешний вид наше варенье именно такое. Вкус и аромат лакомства сладковатый с «кислинкой», насыщенный и мягкий. Как же приготовить такое варенье из яблок с лимоном, чтобы дольки остались целые и не «расползлись» в процессе варки? Всего лишь придерживайтесь нашего оригинального рецепта – и у вас получится настоящий кулинарный шедевр и просто вкусный десерт.

Ингредиенты

  • яблоки твердых поздних сортов – 2 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1,4 – 2 кг
  • корица – 0,3 ч.л.

Приготовление

  1. Яблоки для варенья лучше брать таких сортов: “Папировка», «Антоновка», «Славянка» и другие кислые и «зимние» сорта. Плоды должны быть чистыми, без подгнивших участков и без следов «падения».
  2. Яблочки промываем или замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа.
  3. Затем у каждого плода вырезаем сердцевину, удаляем «хвостики» и нарезаем на дольки одинакового размера.
  4. Варенье будем варить в эмалированной миске или тазу, поэтому лучше заранее запастись такой посудиной. Нарезанные яблоки помещаем в емкость и засыпаем сахаром.
  5. Накрываем крышкой или марлей, сложенной в 2 – 3 слоя. Оставляем на 6 – 12 часов для сокоотделения.
  6. Когда сахар почти полностью растворится, ставим миску с яблочками на сильный огонь и дожидаемся закипания.
  7. Затем огонь уменьшаем и провариваем еще 5 минут. При этом плоды не нужно перемешивать лопаткой, только аккуратно «топить» в сахарном сиропе. В противном случае вы рискуете получить яблочное пюре вместо целых долек.
  8. Отставляем миску с плиты, накрываем марлей и ждем еще 6 – 12 часов.
  9. Теперь снова провариваем пять минут и оставляем на то же время – и так проделываем еще 2 раза.
  10. В последний, третий раз варенье провариваем не пять, а 10 – 15 минут. Если получилось слишком сладко, добавляем сок одного лимона. По желанию высыпаем корицу или ваниль.
  11. В чистые простерилизованные банки выкладываем горячее яблочное варенье – по рецепту выходит примерно две литровые баночки.
  12. Закатываем и оставляем банки под покрывалом. Через сутки можно относить в кладовую.

Варенье из яблок с апельсинами

Традиционное варенье из яблок по вкусу только выиграет, если в него добавить измельченные апельсины. Нежная цитрусовая «нотка» придаст обычному яблочному варенью изысканность и насыщенность. А какое ароматное варенье из яблок с апельсинами! Его запахом вы будете наслаждаться еще во времени варки. Попробуйте приготовить на зиму сладкое варенье из яблок с апельсинами по нашему рецепту – и на будущий год вы обязательно вернетесь к нему.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • апельсины – 1 кг
  • сахар – 2,5 стакана
  • вода (если понадобится) – до 0,5 стакана

Приготовление

  1. Фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожуры.
  2. Затем нужно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
  3. Очищенные яблоки нарезаем кубиками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  4. Подготовленные апельсины ошпариваем кипятком и каждый плод разрезаем на две половины.
  5. Затем каждую половинку делим еще на три части, которые помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку. Косточки обязательно удаляем.
  6. Цитрусовую массу добавляем к яблочкам и сверху засыпаем сахаром, ориентируясь на собственный вкус.
  7. Перемешиваем сахар и измельченные фрукты, а затем ставим кастрюлю на сильный огонь.
  8. После закипания огонь нужно уменьшить, а варенье немного прикрыть крышкой.
  9. Варим до готовности, постоянно помешивая во избежание подгорания. Если все-таки варенье начинает подгорать, можно добавить водички.
  10. В предварительно простерилизованные баночки разливаем горячее варенье и закатываем. На цвет такое лакомство может получиться как светлым, так и темноватым – в зависимости от сорта яблок и продолжительности варки.

Хранить консервацию можно в холодильнике или в другом прохладном месте.

Gotowim-Live
Перевести страницу »