Варенье из яблок – любимое многими лакомство, приготовленное из самых простых и доступных фруктов в наших широтах. Даже кусочек свежей булки с яблочным вареньем станет отличным завтраком, особенно в сочетании с чашкой горячего ароматного чая или холодного молока. Итак, открываем сезон консервации яблок!
Вкусное варенье-пятиминутка из яблок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки
- сахар
- корица
Приготовление
- Для варенья лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые сорта яблок, которые могут быть спелыми и даже слегка перезрелыми. Плоды моем под проточной водой.
- В большую кастрюлю нарезаем яблоки мелкими кусочками, вынимая при этом сердцевину с семечками. При этом можно не разрезать яблоко на четвертушки, а просто срезать кусочками, поворачивая плод в разные стороны. В результате сердцевина остается у вас в руках, а в кастрюле – измельченное яблочко.
- Нарезанные кусочки засыпаем сахаром, рассчитывая 1 стакан на 1 кг плодов. Здесь не так важно точное взвешивание – если есть сомнения, то лучше досыпать сахара больше.
- Распределяем сахар по поверхности содержимого эмалированной миски или кастрюли с яблоками. Оставляем засахаренные плоды примерно на 10 часов (на ночь лучше поставить в холодильник).
- Когда яблочки пустят сок, нужно их перемешать и поставить на огонь.
- После закипания провариваем яблочную массу 5 – 8 минут.
- В процессе варки можно добавить в варенье молотую корицу – для пикантного аромата. По количеству рассчитываем примерно 0,5 ч.л. на 1 кг фруктов.
- Банки для консервации моем и стерилизуем на пару или в духовке.
- Горячее варенье разливаем и закатываем чистыми крышками.
- Теперь можно перевернуть и укрыть теплым полотенцем.
- После остывания относим в кладовку для хранения.
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном – оригинальный и вкусный рецепт
Нежные яблочные дольки, плавающие в прозрачно-янтарном сиропе – на внешний вид наше варенье именно такое. Вкус и аромат лакомства сладковатый с «кислинкой», насыщенный и мягкий. Как же приготовить такое варенье из яблок с лимоном, чтобы дольки остались целые и не «расползлись» в процессе варки? Всего лишь придерживайтесь нашего оригинального рецепта – и у вас получится настоящий кулинарный шедевр и просто вкусный десерт.
Ингредиенты
- яблоки твердых поздних сортов – 2 кг
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1,4 – 2 кг
- корица – 0,3 ч.л.
Приготовление
- Яблоки для варенья лучше брать таких сортов: “Папировка», «Антоновка», «Славянка» и другие кислые и «зимние» сорта. Плоды должны быть чистыми, без подгнивших участков и без следов «падения».
- Яблочки промываем или замачиваем в холодной воде на 2 – 3 часа.
- Затем у каждого плода вырезаем сердцевину, удаляем «хвостики» и нарезаем на дольки одинакового размера.
- Варенье будем варить в эмалированной миске или тазу, поэтому лучше заранее запастись такой посудиной. Нарезанные яблоки помещаем в емкость и засыпаем сахаром.
- Накрываем крышкой или марлей, сложенной в 2 – 3 слоя. Оставляем на 6 – 12 часов для сокоотделения.
- Когда сахар почти полностью растворится, ставим миску с яблочками на сильный огонь и дожидаемся закипания.
- Затем огонь уменьшаем и провариваем еще 5 минут. При этом плоды не нужно перемешивать лопаткой, только аккуратно «топить» в сахарном сиропе. В противном случае вы рискуете получить яблочное пюре вместо целых долек.
- Отставляем миску с плиты, накрываем марлей и ждем еще 6 – 12 часов.
- Теперь снова провариваем пять минут и оставляем на то же время – и так проделываем еще 2 раза.
- В последний, третий раз варенье провариваем не пять, а 10 – 15 минут. Если получилось слишком сладко, добавляем сок одного лимона. По желанию высыпаем корицу или ваниль.
- В чистые простерилизованные банки выкладываем горячее яблочное варенье – по рецепту выходит примерно две литровые баночки.
- Закатываем и оставляем банки под покрывалом. Через сутки можно относить в кладовую.
Варенье из яблок с апельсинами
Традиционное варенье из яблок по вкусу только выиграет, если в него добавить измельченные апельсины. Нежная цитрусовая «нотка» придаст обычному яблочному варенью изысканность и насыщенность. А какое ароматное варенье из яблок с апельсинами! Его запахом вы будете наслаждаться еще во времени варки. Попробуйте приготовить на зиму сладкое варенье из яблок с апельсинами по нашему рецепту – и на будущий год вы обязательно вернетесь к нему.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг
- апельсины – 1 кг
- сахар – 2,5 стакана
- вода (если понадобится) – до 0,5 стакана
Приготовление
- Фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожуры.
- Затем нужно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину.
- Очищенные яблоки нарезаем кубиками и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
- Подготовленные апельсины ошпариваем кипятком и каждый плод разрезаем на две половины.
- Затем каждую половинку делим еще на три части, которые помещаем в блендер или пропускаем через мясорубку. Косточки обязательно удаляем.
- Цитрусовую массу добавляем к яблочкам и сверху засыпаем сахаром, ориентируясь на собственный вкус.
- Перемешиваем сахар и измельченные фрукты, а затем ставим кастрюлю на сильный огонь.
- После закипания огонь нужно уменьшить, а варенье немного прикрыть крышкой.
- Варим до готовности, постоянно помешивая во избежание подгорания. Если все-таки варенье начинает подгорать, можно добавить водички.
- В предварительно простерилизованные баночки разливаем горячее варенье и закатываем. На цвет такое лакомство может получиться как светлым, так и темноватым – в зависимости от сорта яблок и продолжительности варки.
Хранить консервацию можно в холодильнике или в другом прохладном месте.