Хрустящие огурчики с кетчупом чили

Хотите сделать острые огурчики с пикантным вкусом? Пробуйте вариант с соусом чили.

Список ингредиентов

на 5 литровых банок
небольшие огурчики — примерно 3-3.5 кг
вода — приблизительно 7-8 ст
соль — 2 ст.л.
сахар — 1 стакан
уксус — 1 стакан
кетчуп чили — 8 ст.л. с горкой
горчица сухая — на 1 банку 1 ч.л

Способ приготовления

В каждую банку насыпаем :

2-4 зубчика чеснока,
5-6 горошин черного перца,
2 шт душистого перца,
1-2 соцветия гвоздики
2-3 листика лаврового листа.

  • Огурцы моем. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки также простерилизовать.
  • В каждую баночку кладем на дно укроп, лист хрена, петрушку, чеснок, черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчицу. Плотно кладем огурчики.
  • Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром, солью и кетчупом чили. Соль и сахар должны раствориться. Вливаем уксус и заливаем банки маринадом.
  • Ставим банки в кипящую воду и стерилизуем 10-20 минут. Время определяем так: вода в банке закипит и огурчики начнут темнеть. Пусть кипят еще минуты 3 и все, готово.
  • Закатываем крышку и переворачиваем банку. Укутываем теплым одеялом до охлаждения банок.

Такие огурцы с кетчупом чили зимой будут хрустящими и остренькими.
Мне очень нравится добавлять их в традиционные салаты.

Приятного аппетита!