Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

Что вам понадобится

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 500 г капусты;
  • 1 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г красного болгарского перца — опционально;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Как заготовить заправку для борща на зиму

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Нарежьте помидоры, лук и перец небольшими кусочками. Перец в заправку можно и не добавлять: борщ всё равно получится вкусным.

Выложите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Влейте уксусную эссенцию и готовьте, помешивая, ещё 7 минут. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.

Закатайте их, переверните и накройте чем-нибудь тёплым. Когда банки полностью остынут, перенесите их в тёмное прохладное место.

Как использовать заправку для борща

Овощи в заправке уже готовы. Так что для приготовления борща вам понадобится минимум времени и усилий.

В кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном выложите картошку. Отварите её почти до готовности.

Затем добавьте заправку, перемешайте и варите не более 5 минут. Добавьте в борщ соль и при желании рубленую зелень.