Очень вкусные огурчики, придутся по вкусу любителям острого.
Список ингредиентов
- свежие огурцы — 5 кг
- вода — 12 стаканов
- уксус 9 % — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
- соль — 4 ст. ложки
- кетчуп — 5 ст. ложек
- зерна горчицы — 40 г
- листья хрена, смородины или винограда — по желанию
- зонтики укропа — по желанию
- перец горошком и острый — по желанию
- лавровый лист — по желанию
Способ приготовления
- Огурчики моем и заливаем холодной водой на час-два.
- В чистые банки выкладываем листья укропа, смородины или винограда, хрена.
- Выкладываем так же зонтики укропа, перец горошком и, по желанию, острый перец.
- Трамбуем плотно огурцы и распределяем по банкам слегка поджаренные зерна горчицы.
- Готовим маринад: добавляем в воду уксус, соль, сахар и кетчуп «Чили» и доводим до кипения.
- Заливаем огурцы готовым маринадом.
- Ставим стерилизоваться 10 минут.
- После этого закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Зимой наслаждаемся хрустящими, в меру сладкими, слегка острыми, необыкновенно вкусными огурчиками.