Блюдо готовится быстро, можно сразу ставить на стол.
Ингредиенты:
- спелые помидоры, — подойдут абсолютно любые, имеющиеся в наличии
- болгарский перец
- один небольшой острый перец (чем он острее, тем меньше его нужно)
- пара зубчиков чеснока
- 1 часть соли и 2 части сахара по вкусу (на килограмм помидор я беру чайную ложку соли и столовую сахара, но это всё кладется по вкусу)
Приготовление
Овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если помидоры мясистые, то на килограмм помидор достаточно 300 грамм сладкого перца. Если помидоры дают много сока, то перца нужно взять побольше — он сыграет роль загустителя.
Чистим перец от сердцевины и помидоры от зеленых «хвостиков» и нарезаем крупными кусками. Острый перец нужно аккуратно почистить ножом.
Сырая аджика потому и называется сырой, что варить её не нужно. Достаточно пропустить овощи на мясорубку, что мы и делаем. Для такой работы можно привлечь и детей — у меня за место у мясорубки всегда драка.
Осталось добавить соль и сахар и дать им полностью раствориться.
Пробуем на вкус и если всё устраивает — готовим небольшие банки с крышками.
Хранить готовую сырую аджику нужно в холодильнике, где она будет стоять, если не закончится раньше, до Нового года. Этот соус отлично сочетается с любым горячим и холодным мясом, рыбой, можно добавлять его в салаты из запеченных овощей.
Для усиления остроты и вкуса можно добавлять свежий имбирь, хрен, корень сельдерея. Можно приготовить часть аджики с хреном, а часть с имбирем — всё это будет очень вкусно.