Баклажаны на зиму, тещин язык

Тема закаток на зиму может пополниться удивительным рецептом – баклажаны на зиму «Тещин язык». Это блюдо в зимнее время станет прекрасным украшением праздничного застолья и отличным дополнением повседневного стола. Салат из баклажанов на зиму – один из самых вкусных.

Ингредиенты:

2,5 кг баклажан;
100 г чеснока;
5 штук красного болгарского перца;
1 стручок (или 0.5) острого перца;
0,5 стакана сахара;
1 стакан растительного масла;
0,5 стакана уксуса 9%;
зелень по вкусу.

Способ приготовления

Предлагаемый нами объем ингредиентов позволяет получить шесть полулитровых банок готового салата, несложного в приготовлении.

Баклажаны, как вкусный и полезный овощ, еще и роскошное блюдо, пришедшее к европейцам с Ближнего Востока. Клетчатка и пектин, органические кислоты и ценные витамины, минеральные вещества и натуральный сахар – вот полезные составляющие популярного овоща.

Особенность в приготовлении данного салата – проведение дополнительных операций в целях удаления естественной горечи с баклажанов. Данный овощ можно обжарить или же провести его тепловую обработку в микроволновке. Дополнительная обработка не только улучшит вкус этого овоща, но и значительно снизит калорийность готового блюда, уменьшит объем потребляемого масла растительного.

Процесс приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык»:

  • Вымытые баклажаны режем кольцами, солим и даем полчаса постоять.
  • Обжарив баклажаны в целях избавления от горечи, выкладываем их в дуршлаг для удаления лишнего растительного масла путем его стекания.
  • Составляющие – чеснок острый и болгарский перец моем, очищаем, измельчаем, пропускаем через мясорубку.
  • Затем полученную массу смешиваем с маслом растительным, уксусом и сахаром.
  • Потом добавляем туда ранее нарезанную зелень.
  • Полученную заправку ставим на огонь и варим 20 минут.
  • Готовый салат раскладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, при этом переливая заливкой каждый слой.
  • В течение 15 минут выполняем стерилизацию заполненных банок.

Вкусные и богатые на витамины, весьма полезные, баклажаны на зиму «Тещин язык» придутся как нельзя кстати. А почему именно «Тещин язык», а не «свекровин»? Потому что именно такой язык, немного острый, а нарезка овощей выполняется в форме, напоминающей язычок.

Быстро приготовленные баклажаны на зиму «Тещин язык» – вкусно и бесподобно! Это прекрасный салат, отличное дополнение к основному блюду.