Маринованный толстолобик

Обычно в домашних условиях солят красную рыбку, селёдку или скумбрию, но мало кто знает, что подобную закуску можно сделать из толстолобика. Вообще общеизвестное блюдо из толстолобика — это балык, но не менее вкусный толстолобик получается маринованный (соленый), попробуйте, не пожалеете.

Для приготовления:

  • Толстолобик филе (примерно 500 гр.)
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5-6 горошин
  • Растительное масло 5 ст. ложек
  • Уксус 5 ст. ложек (6%)
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка

Приготовление:

Толстолобик почистите, промойте под водой, разделайте на филе. Филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте. В другой емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте дно солевой смесью и компактно уложите куски рыбы. Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром. Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем, (распределите солевую смесь, чтобы хватило на все слои).

Накройте рыбу, это может быть тарелка меньшая по размеру. На тарелку установите любой груз (например кружку с водой). Выдержите рыбу в таком состоянии в течение 5-6 часов.

По прошествии времени, уберите груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить. Промойте каждый кусочек рыбы смывая с нее остатки соли.

Далее приготовим маринад. Для этого очистим репчатый лук и чеснок. Лук мелко порежем полукольцами. Чеснок мелко накрошим. В посуду, в которой рыба будет мариноваться положим лук, чеснок и горошины душистого перца. Нальем уксус и растительное масло. Положим в маринад куски толстолобика. Все перемешаем и поместим рыбу в холодильник.

Выдерживать рыбу в маринаде до полной готовности — не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

После чего рыбку можно употреблять.

Приятного аппетита.