Этот шведский способ приготовления слабосолёной семги пришёл к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, чёрным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо!
Время приготовления: 10 мин.+ маринование
Порций: по желанию
Продукты: Форель (лосось) свежая — 800 гр., соль морская крупная — 2 столовые ложки, сахар — 1 столовая ложка,
чёрный свежемолотый перец — 0,5 чайной ложки (по вкусу), водка (джин, бренди) — 2 столовых ложки, укроп свежий — пол пучка.
— Целая рыбина форели весом 1 кг 600 гр.
Разрезать её вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдёт на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
— Смешать сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
— Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
— Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
— Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладём сверху. Накрываем плёнкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Несколько раз перевернуть.
— Рыба готова, убираем укроп. Подают её, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления.
Или с горчичным соусом: дижонская горчица + горчица с зёрнами + мёд + оливковое масло + мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
Это очень вкусная рыба! Перец, укроп и алкоголь придаёт изысканность и насыщенный вкус этой нехитрой закуске, так что рекомендую!